?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцать четвёртый.
Гарри Гаррисон, "Неукротимая планета".
читая впервые, обнаружила в книге всё, что нужно для счастья: симпатичного мне главного героя, наделённого интеллектом и чувством юмора, загадочную планету с малопригодными для человека условиями существования, лихо закрученный сюжет и финал с блестящей догадкой, позволяющей решить все проблемы.
и до сих пор всё перечисленное никуда не делось. книга эта была мною перечитана в промежутке не раз, из произведений Гаррисона она, пожалуй, у меня самая любимая.
Альфред Бестер. "Человек Без Лица".
о, в детстве эта книга стала для меня настоящим праздником. книга-фейерверк, книга-новыйгод. мир, в котором существуют интегрированные в общество телепаты, освоена Солнечная система, практически покончено с преднамеренными убийствами... харизматичные главные герои и детективная история, в которой точно известно, что убийца - садовник кто убийца, но совершенно непонятно, как его прищучить.
теперь знаю эту книгу едва ли не наизусть, и хотя обнаружила в ней некоторые нестыковки и шероховатости, всё равно отношусь к ней с большой нежностью и регулярно перечитываю, впрочем, как и весь четырёхтомник Бестера.

метки да редки:

Комментарии

( 8 высказываний — высказаться )
wolfox
2 янв, 2016 13:22 (UTC)
Мне там очень нравится ловушка для невнимательного читателя в начале: "невнятный цифровой код = ОТКАЗ". Ну конееечно, кто полезет на несколько страниц назад сверять невнятные коды... %)
kachur_donald
2 янв, 2016 13:45 (UTC)
ага, Бестер фокусник :)
я как раз полезла и долго не могла понять, почему Рич так прочитал ответ.
nuladno
2 янв, 2016 15:15 (UTC)
=== и финал с блестящей догадкой, позволяющей решить все проблемы.
ну да, и теперь прекраснодушные благожелатели тычут израильтянам в нос этой блестящей догадкой, крича - так вот же оно решение всех проблем! И ни хрена не понимают, когда объясняешь им, что жизнь - не фантастическая повесть.
kachur_donald
2 янв, 2016 15:56 (UTC)
ни в детстве, ни сейчас никаких геополитических аллюзий в "Неукротимой планете" не обнаружила. с флорой и фауной людям, кажется, гораздо проще поладить, чем между собою.
rayskiy_sergei
2 янв, 2016 15:40 (UTC)
Да и да. И до сих пор обе вещи люблю. Пожалуй, пора перечитать :)
kachur_donald
2 янв, 2016 15:57 (UTC)
может быть, и впрямь пора - каникулы :)
saarak
3 янв, 2016 06:49 (UTC)
"Неукротимую планету" я читал сначала в "Вокруг света" - с продолжением. Спешить было некуда, и я задолго до объяснений понял, что источником взаимной агрессии являются именно жители города.
kachur_donald
3 янв, 2016 10:04 (UTC)
мне стало понятно, кто виноват, после посещения Язоном архива. но оставался же ещё вопрос, что делать.
( 8 высказываний — высказаться )