?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцать пятый. Антология.
Иван Ефремов. Олгой-хорхой.
в детстве история показалась чересчур реалистичной. мало ли, какие твари могут водиться в песках Монголии. недоставало подробностей об этом самом олгой-хорхое: что он кушает за обедом, прячет ли головку под крыло и как умудряется убивать не расстоянии.
сейчас с удовольствием бы вынесла выговор с занесением в личное дело руководителю экспедиции за то, что погубил своих коллег, не прослушав предостережений полупроводника.
Кобо Абэ. Детская.
при первом чтении долго не верила в существование тех специально обученных детей, не знающих счёта. когда оказалось, что они не выдумка, ничуть не удивилась их поведению. в такой изоляции немудрено озвереть от скуки и выдумать собственную мифологию, согласно которой любой пришелец - дракон-оборотень.
теперь тех детей жаль, как, впрочем, и их отца, свихнувшегося после убийства восемнадцати человек.
Рей Брэдбери. Человек в воздухе.
в детстве немедленно захотела свергнуть императора, так жестоко поступившего с изобретателем летательного аппарата.
и до сих пор он мне крайне неприятен.
Станислав Лем. Альфред Целлерман "Группенфюрер Луи XVI".
попервости с трудом разобралась, что рассказ представляет собой рецензию на несуществующий роман. идея потрясла, а вот рецензируемый роман читать как-то не захотелось.
и нынче, при всём моём восхищении мастерством Лема, читать рассказ было неприятно, и до романа, существуй он на самом деле, руки бы тоже не дошли.
Артур Кларк. Колыбель на орбите.
в детстве порадовалась, как ловко Хатчинс обвёл вокруг пальца начальника экспедиции и стал отцом первого ребёнка, рождённого не на Земле.
теперь-то мне кажется, что у Стругацких в Полудне этот сюжет рассказан гораздо человечнее и интереснее.
Джон Уиндем.
Поиски наугад.

при первом чтении была захвачена попаданием Трэффорда в параллельную реальность, как и самой идеей существования таких реальностей. всячески желала главному герою успеха в поисках, немного расстроилась только, что подробности работы специалистов остались за пределами рассказа.
и до сих пор удивляюсь, что удалось найти в нашем мире аналог Оттилии, и что она оказалась подходящей Трэффорду.
Колесо.
в детстве сердилась на мракобесов, которые запретили изобретать колесо: неужели не ясно, что его всё равно кто-нибудь изобретёт?
сейчас согласна с автором, что само по себе изобретение вне этических оценок, а вот как избежать опасного применения изобретений, не очень представляю. остаётся только надеяться на добрую волю применятелей.

метки да редки:

Комментарии

( 2 высказывания — высказаться )
arigato
8 янв, 2016 21:47 (UTC)
Интересно написано) Спасибо))
kachur_donald
9 янв, 2016 10:49 (UTC)
на здоровье :)
( 2 высказывания — высказаться )