?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцать пятый. Антология.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Пикник на обочине (отрывок из повести).
о, какой захватывающей историей меня поманили! до чего интересно было узнать, что за посещение, что за зона, что дальше стало с Рэдом и от чего умер Кирилл...
пусть не всё удалось узнать, когда Яшка принёс почитать взятый у кого-то на время полный текст, но книга здорово сформировала моё мировоззрение. чего стоит только одна простенькая мысль: мы не знаем, что такое разум. в общем, пора перечитывать целиком, да.
Айзек Азимов.
Некролог.

антипатичный главный герой, гоняющийся за научной славой, придумавший способ путешествовать во времени, не вызвал моего сочувствия, когда был отравлен своей не менее антипатичной мне женой.
и теперь ничего не поменялось.
Молодость.
в детстве была восхищена фортелем, в результате которого обычные мальчишки, поймавшие инопланетян, оказались инопланетными чудовищами, поймавшими землян.
теперь вместе с чудовищевыми родителями уважаю землян, не обидевших детишек.
Курт Воннегут-мл.
Эффект Барнхауза.

при первом чтении очень надеялась, что Барнхауз проживёт подольше, а эффектом его имени овладеют только достойные люди.
до сих пор продолжаю на это надеяться.
ЭПИКАК.
в детстве жалела ЭПИКАКа, погибшего от несчастной любви, но оставившего другу стихов на пятьсот годовщин свадьбы.
сейчас наблюдаю в ЭПИКАКе некоторое сходство с Сирано де Бержераком, но уважаю обоих всё равно. благородные натуры. а персонаж, от лица которого ведётся повествование, попросту обманщик.

метки да редки:

Комментарии

( 2 высказывания — высказаться )
saarak
11 янв, 2016 07:30 (UTC)
Сейчас уже даже мне трудно представить те времена: лет 6 я изнывал от желания узнать, что же дальше было с Рэдом Шухартом и вообще с Зоной. Когда мне тоже дали на вечер переснятый экземпляр, было закономерное разочарование: оказалось, что все существенное уже было в первой части, а всякий хоррор с ожившими мертвецами мне не интересен. Потом, правда, узнал, что цензура старательно прошлась, например, по неочищенному языку Рэда.

А в целом идея собрать в последнем томе новые вещи лучших фантастов мира была замечательной.
kachur_donald
11 янв, 2016 07:54 (UTC)
шесть лет! это невыносимо долго. мне не показалось, что всё существенное в первой части. а хоррор был нужен, чтобы оправдать поход за золотым шаром и финальную невозможность сформулировать заветное желание.

а двадцать пятый том действительно получился интересным, ага.
( 2 высказывания — высказаться )