?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцать пятый. Антология.
Пьер Буль. Когда не вышло у змея.

в детстве с интересом наблюдала, как Господь справляется с непростой коллизией, возникшей из-за отказа женщины съесть яблоко.
теперь подумала, что одна моя знакомая барышня, вероятнее всего, обвинила бы автора в сексизме (если я правильно запомнила это слово). о столкновении свободы воли и предопределённости грехопадения думать почему-то не захотелось.
Роберт Шекли. Планета по смете.
при первом чтении забавлялась, наблюдая, как строители планеты меняли хорошее оборудование на дешёвое. лекция о сущности науки тогда показалась скучной.
сейчас больше позабавила именно лекция, хоть Шекли несколько передёргивает, по-моему.
Клиффорд Саймак. Театр теней.
в детстве идея электронного театра, где персонажи управляются мыслью кукловодов, меня покорила, а уж когда выяснилось, что таким способом можно жизнь создавать - и подавно.
нынче рассказ произвёл несколько тягостное впечатление. странно, что команда учёных так долго не могла сообразить, что получилось из их любимой игрушки.
Владимир Савченко. Испытание истиной.
читая впервые, очень прониклась концепцией вселенной как совокупности колебательных процессов. только не могла понять, что именно колеблется. зато возникновение резонанса при понимании истины вызвало у меня некоторые опасения - не хотелось бы случайно повторить подвиг Калужникова.
нынче концепция по-прежнему нравится, только вот она какая-то чересчур философская, чтобы не сказать религиозная. почему-то вспомнилась священная книга оборотня. интересно, Виктор Пелевин читал эту вещь Владимира Савченко?
Альфред Бестер. Ночная ваза с цветочным бордюром.
в детстве насмехалась над жителями будущего, ведущими себя так по-дурацки, что ночной горшок для них - антикварная ценность.
сейчас не до смеха. ума не приложу, как им вообще удалось отстроить цивилизацию заново, ркуоводствуясь голливудскими фильмами.
Гарри Гаррисон.
Абсолютное оружие.

недоумевала, конечно, что это за абсолютное оружие такое, пока не выяснилось, что это просто-напросто лук со стрелами.
теперь-то понимаю, что абсолют недостижим.
Если.
в детстве очень не хотела, чтобы ящеричная цивилизация сменила на земле человеческую. видимо, Гаррисон тоже не хотел этого.
сейчас слегка позабавилась литературной иллюстрацией народной мудрости "кому быть повешенным, тот не утонет" "чему быть - того не миновать".

уф.

метки да редки: