?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

разгон облаков

судя по всему, в шестидесятые годы советских писателей весьма занимала проблема повышения уровня Каспийского моря, может быть, это был социальный заказ, а может, и впрямь там всё слишком высохло. помнится, в детстве мне даже нравилась ни разу не фантастическая книга "Обсерватория в дюнах", написанная Валентиной Мухиной-Петринской, где вообще весь сюжет вертелся вокруг повышения этого самого уровня, а зато главная героиня прыгала с парашютом, но песня не о том.
перечитывая "Экипаж "Меконга", наткнулась на грандиозный проект:
Институт физики моря вёл подготовку к подъёму уровня Каспия. Это была грандиозная работа, но основывалась она на чрезвычайно простом расчёте: проливной дождь может дать 1,5 миллиметра осадков в минуту. Если такой ливень в течение года будет непрерывно низвергаться на участок моря длиной и шириной по тридцать километров, то к концу года уровень моря поднимется на три метра.
Воду для ливневания должно было "одолжить" Чёрное море - там предполагалось создать мощный ядерный реактор-кипятильник. Новый отечественный способ получения ядерной энергии позволял создать такую установку.
При термоядерных реакциях материя превращается в дикий хаос, в котором свободные ядра и электроны носятся с бешеной скоростью, развивая в веществе температуру в сотни миллионов градусов. Но, использовав идею, высказанную ещё в 1950 году Таммом и Сахаровым и несколько позже сформулированную академиком Курчатовым, можно изолировать плазму - электронно-ядерный газ, - придав ей локальную форму мощным магнитным полем. Новая отрасль науки - магнитогидродинамика - позволила приступить к решению этой проблемы.
Когда из глубины Чёрного моря взовьётся гигантский фонтан водяного пара, целая система направленных антенн заставит нескончаемое облако серой змеёй ползти над Кавказским хребтом. А каждый кубометр облака – целый грамм воды!
Дойдя до участка ливневания на Каспийском море, облако попадёт в зону мощного электростатического поля, и сконцентрированные водяные пары, потеряв тепло и превратившись в воду, ливнем обрушатся в море.


неужели действительно существовал такой проект и его собирались реализовать? или это выдумка Войскунского с Лукодьяновым?
особенно занимает меня вон та система направленных антенн, что погонит облака в нужное место. размеры предполагаемых энергозатрат и последствия для климата региона тоже не оставляют равнодушной, впрочем.

метки да редки:

Комментарии

( 28 высказываний — высказаться )
ogn_slon
12 мар, 2016 15:31 (UTC)
Дык а как они якобы собирались кипятить черноморскую воду -- с помощью термоядерных взрывов? Или как? В тексте говорится о термоядерных реакциях, но ими ни тогда не умели управлять на предмет энергогенерации, ни сейчас не умеют. Остается только подводный термоядерный взрыв!
kachur_donald
12 мар, 2016 15:35 (UTC)
про взрыв ничего нет в тексте. а про кипятильник есть. видимо, собирались погрузить в Чёрное море здоровенную спираль, а нагревать её за счёт электричества, которое станет атомная электростанция вырабатывать.
ogn_slon
12 мар, 2016 15:45 (UTC)
Так эта подводная электростанция все-таки "атомная" или "термоядерная"? В тексте -- "При термоядерных реакциях материя превращается..." Рассуждения про плазму, опять же, намекают на именно термоядерный процесс.
kachur_donald
12 мар, 2016 15:47 (UTC)
а какая разница - лишь бы побольше электричества давала!
ogn_slon
12 мар, 2016 16:07 (UTC)
Вообще, да, чего я цепляюсь к характеру процесса. Чисто энергетически, это вроде бы возможно -- для нагревания указанного в тексте объема воды за год от 20 до 100 градусов Цельсия должно хватить одного гигаватного энергоблока (при идеальной эффективности процесса). Плюс перевод в пар, плюс потери -- ну, два-три энергоблока, например, если я не обсчитался на манжете. Впрочем, проект все равно является выдумкой, скорее всего.
kachur_donald
12 мар, 2016 16:11 (UTC)
вот и мне так показалось, что выдумка. но такая... монументальная.
а направленные антенны для гоняния облаков, наверное, красивые.
ogn_slon
12 мар, 2016 16:20 (UTC)
А, нет, погоди. Это чтобы 30 на 30 км на высоту 3 м за год -- два-три гигаватных энергоблока, если я не обсчитался, и при условии работы с небольшими потерями (что вряд ли реально). Просто в тексте приведены именно такие данные по участку. Но Каспийское море-то по площади в сотни раз больше. Так что чисто энергетически, на подъем уровня всего Каспия за год на три метра понадобятся сотни ГВт генерации -- это вся установленная мощность электрогенерации в РФ на данный момент. То есть все российские электростанции придется переключить на этот проект, а всю остальную экономику и быт -- остановить. :)
kachur_donald
12 мар, 2016 16:24 (UTC)
ну воооот... так и останется неподнятым тот уровень.
ogn_slon
12 мар, 2016 16:25 (UTC)
Мне очень жаль... :(
kachur_donald
12 мар, 2016 19:22 (UTC)
ты не виноват.
jukern
12 мар, 2016 16:37 (UTC)
я думаю было на самом деле
иначе о чём это Аллегрова поёт "я тучи разведу руками" ))
kachur_donald
12 мар, 2016 19:23 (UTC)
а, это у неё художественная правда получилась :)
wieder_falsch
12 мар, 2016 17:10 (UTC)
Идея МГД-генератора не связана впрямую с парадигмой термояда, но прожекты такие были, это факт. Чтобы не утомлять хозяйку Пегаса ссылками, приведу доказательство литературное. Сформулированная выше лемма об Аллегровой позволяет нам уже основывать док-во на существовании частушки "мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака, с колокольни э-э машем - разгоняем облака".
kachur_donald
12 мар, 2016 19:26 (UTC)
ксенофольклор! такой частушки не доводилось слышать. думала, признаться, что э-э, то есть мужской половой хуй, полезен лишь для околачивания груш.
wieder_falsch
13 мар, 2016 09:10 (UTC)
Он самый, типичная продукция двойного господи-что-я-несу назначения.
И не ксено, а кантри. Будучи урожденным фон Ойленбоген из глуши, знаю даже частушки из области сексуальных отношений трактора, кобылы, сохи, бороны и комбайна. "Топ-топ, в сторону, ...", начало такое.
kachur_donald
13 мар, 2016 10:06 (UTC)
хорошо, пусть это будет сенофольклор. и соломафольклор.
nuladno
12 мар, 2016 18:36 (UTC)
у Булычева в Девочке из Будущего всё проще было - там был дед-пастух облаков.
kachur_donald
12 мар, 2016 19:27 (UTC)
огромная экономия ресурсов и инженерной мысли! один пастух заменяет несколько антенн.
arno1251
12 мар, 2016 18:36 (UTC)
Особенно интересно мне, как доблестные аффтары собирались поступить с сероводородом, который неминуемо бы поднимался из глубин Черного моря в результате конвекции. Запасы его там на глубине от 100 метров и ниже составляют сотни миллионов тонн. Возможно, сероводород при помощи других направленных антенн хотели гнать в другое место, где живут люди, которых не жалко.
kachur_donald
12 мар, 2016 19:28 (UTC)
может быть, они сероводород на удобрения собрались пускать.
arno1251
12 мар, 2016 19:38 (UTC)
скорее на косметику
kachur_donald
12 мар, 2016 19:40 (UTC)
куда столько косметики девать?
arno1251
12 мар, 2016 20:04 (UTC)
А чем еще замазывать следы ожогов от того же сероводорода?
kachur_donald
12 мар, 2016 20:19 (UTC)
хм, хм. едва ли авторов проекта такие подробности заботили.
а всё-таки хорошо, что он не был реализован.
vmel
12 мар, 2016 19:41 (UTC)
Знатная бредятина.
Если уж так приспичило наполнять Каспийское море за счёт Чёрного - всяко проще и дешевле (а также надёжнее и безопаснее) было бы прорыть канал или построить трубопровод, и вода пошла бы самотёком. (Все помнят, что уровень Каспия сильно ниже уровня моря?) И вот такой проект вроде бы был, я читал в детстве.

Ну а пока что в результате вековых колебаний уровень вернулся к давнему значению без всяких действий...
kachur_donald
12 мар, 2016 19:45 (UTC)
ну в книге как раз собрались строить беструбный морепровод в итоге, овладев проницаемостью.
а по правде спасибо уровню, что он вернулся сам, пока там чего-нибудь грандиозного не наворотили.
night_sun_dial
12 мар, 2016 20:00 (UTC)
Паустовский ещё в тридцатых написал "Кара Бугаз" на эту тему.
kachur_donald
12 мар, 2016 20:03 (UTC)
ага, один из персонажей "Экипажа "Меконга" как раз намеревался этого Паустовского перечитывать.
( 28 высказываний — высказаться )