?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

ностальгическое

во дворе дома, где я жила до шести лет, стояла беседка - деревянное, крашеное зелёной и коричневой краской сооружение о восьми столбах, соединённых такими... загородками с перилами, увенчанное крышей в виде шлема-шишака, снабжённое внутри себя деревянными же лавками по периметру и щелястым деревянным столом, накрытым куском линолеума, в центре.
девицы младшего школьного возраста, казавшиеся мне тогда невозможно взрослыми, играли в той беседке в дочки-матери и в школу, большие мальчишки сиживали на перилах, свесив ноги наружу, и лузгали семечки, бабушки и тётьки, сидя на лавках, делились друг с другом ценной информацией и обсуждали животрепещущие проблемы, а дядьки, разумеется, забивали козла.
мы с приятелями обретались, в основном, под столом и под скамейками, там можно было найти много интересного - от алюминиевых пулек для стрельбы из рогатки до монет и от пластмассовых солдатиков до деревянных бочонков для игры в лото. день, когда я впервые набралась храбрости вскарабкаться на перила и посидеть на них, свесив ноги наружу и не обнимая столб, запомнился мне как день величайшего триумфа.
к чему это я?
да ни к чему. просто, выбежав сегодня утром на работу, осознала с чувством острого сожаления, что давно уже не видала во дворах подобных беседок.

Комментарии

( 16 высказываний — высказаться )
supposedly_me
4 апр, 2016 13:45 (UTC)
приметы разделения, увы
это победа городского менталитета над деревенским кмк
раньше в городах, даже больших, люди пытались как-то объединяться дворами или домами, могли запросто вывесить сушиться бельё или выйти в трусах на балкон (а то и во двор) делать зарядку, собирались вместе на какие-то дела - уборку двора там или ещё что
сейчас территория человека всё больше ограничивается его квартирой, за порогом уже другие законы, и тусят больше по интересам, чем по территориальному признаку
наверное, не всё в этом плохо, но это городское мышление, да
kachur_donald
4 апр, 2016 13:59 (UTC)
да, всё так. но вот бельё в моём нынешнем дворе и до сих пор сушат, а в хорошую погоду там же шашлыки жарят.
и покурить в трусах на балкон многие мои соседи по дому не дураки выйти. жаль, что у меня балкона нету.

Edited at 2016-04-04 14:00 (UTC)
wieder_falsch
4 апр, 2016 16:12 (UTC)
Мало ли чего. Может, кому-то куда более толстокожему нехватка телефонных будок даже больнее. Или автоматов по розливу подсолнечного масла в универсамах! Беседка! Мороженое нагружное!
Да ладно, о чем это я, о чем можно рассказать человеку, не игравшему даже в штандер (просто в силу даты рождения)?
kachur_donald
4 апр, 2016 19:39 (UTC)
телефонных будок тоже недостаёт, да. в них можно было от дождя прятаться.
а в штандер мы играли, ещё как. когда у Крапивина попался эпизод с мячиком, пропавшим во время этой игры в тополиной кроне, рада была неимоверно: у нас был аналогичный случай, только мячик бесследно исчез в ветвях старой груши.
wieder_falsch
4 апр, 2016 20:50 (UTC)
Да-а? Живуч штандер, я думал - мы последние такие непритязательные, кто еще играл.
Вообще спасибо! И за грушу. "... воробьиных семейств, копошащихся в кроне", а? Он щас каким-то по правам ребенка в Москве, ну и хорошо же:).
И вообще. - керогаз! Театр у микрофона! Хамса! В поезд без паспорта! Нейлоновая рубашка, клеши из кримплена, мини-юбки, они же макси-пояса, пайка с канифолью и ароматом ея, рисунки Басырова в "Химии и жизни" и рисунки Конашевича детям, портфели в руках мужчин и варежки на резинках у детишек, цепенящий детский страх перед зарином, подписные (о-о!) издания, трехтомник зачем-то Бидструпа, вино по 97 копеек местное крепленое, ну и что, что денег вечно не было, ну и что?
Спасибо. Музыкой, должно, навеяло (с).
kachur_donald
4 апр, 2016 21:01 (UTC)
ну и да. папа ходил на работу с неизменным портфелем. когда тот изнашивался до полупрозрачности, мама дарила папе новый, а старый отнимала с превеликим трудом, оглушала тяжёлым тупым предметом прятала в кладовую, после чего тайком выносила на помойку.
а я носила варежки на резинке. очень удобно, если резинку на шею не наматывать.
stran_nik
4 апр, 2016 17:59 (UTC)
Вот примерно такая штука слева на снимке:



А в большом доме я живу. Но беседкой не пользуюсь. :-)
kachur_donald
4 апр, 2016 19:40 (UTC)
беседкой можно не пользоваться, а зато она есть!
kachur_donald
4 апр, 2016 19:46 (UTC)
конечно, одной-то для такого дома маловато.
stran_nik
4 апр, 2016 19:56 (UTC)
Там таких домов на один двор - четыре...
kachur_donald
4 апр, 2016 20:01 (UTC)
и всё равно что-то мне подсказывает, что не слишком многолюдно в тех беседках обычно.
stran_nik
4 апр, 2016 20:11 (UTC)
Да. Но летними вечерами - молодёжь с выпивкой...
kachur_donald
4 апр, 2016 20:31 (UTC)
ну куда ж без этого.
saarak
5 апр, 2016 03:31 (UTC)
У нас был длинный двор с абсолютно убитой землей, где уже и трава не росла. Я это связываю с ежегодным обычаем сгребать и увозить на свалку опавшие листья.

Лет 15 назад привезли новый слой земли, замостили дорожки с фонарями и лавочками - стало хорошо. Ноу нас здесь институт с общагами, и местные жители стали страдать от всенощных бдений (в теплое время года) студентов с пивом и покрепче. Я слышал, что во всяких Америках полиция такие вещи эффективно пресекает. Нашей - нет дела.

Теперь у нас на километр кругом просто нет ни одной лавочки. О беседках уж не говорю.
kachur_donald
5 апр, 2016 06:27 (UTC)
не могу сказать, что в нашей беседке не были распиваемы алкогольные напитки. однако занималась этим, как правило, отнюдь не молодёжь.
( 16 высказываний — высказаться )