качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

  • Music:

штаны времени

Но среди них находится несчастный этот землянин, и голова его заключена в стальной шар, который он не может снять. И в этом шаре есть один-единственный глазок, через который он может глядеть, да ещё к этому глазку приварена шестифутовая трубка.
И это было только предварительное метафорическое описание всех бед Билли. Будто бы он ещё был привязан к стальной решётке, привинченной к платформе на рельсах, и никак не мог повернуть голову или сдвинуть трубку. Дальний конец трубки лежал на треноге, тоже привинченной к платформе. Билли только мог видеть крошечный просвет в конце трубки. Он не знал, что привязан к платформе, и даже не понимал, в каком странном положении он находится.
А платформа то ползла очень медленно, то неслась по рельсам, подымалась в гору, катилась вниз, заворачивала; ехала напрямик. И только про то, что бедный Билли видел сквозь дырочку в трубке, он и мог говорить: "Это жизнь".
Курт Воннегут

В конце концов, сказала она себе со вздохом, если жизнь её чему-то и научила, так вот чему: "Никогда не возвращайся за сумочкой!"
Дуглас Адамс

Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Льюис Кэрролл


преамбула. около одиннадцати лет тому назад мне довелось сделать некий выбор из разряда "стоит ли возвращаться за сумочкой". разумеется, это был не единственный подобный выбор в моей жизни и едва ли о нём стоило бы упоминать, кабы не

амбула. чуть больше месяца тому назад мне приснился сон. замечу, что дело было накануне рабочего дня, потому длиться дольше пяти часов сон не мог в принципе. тем не менее, мне приснилось, будто тот выбор одиннадцатилетней давности был сделан иначе, после чего жизнь моя стала развиваться по совершенно иному сценарию, чем наяву. в подробности вдаваться не буду, в целом приснившийся вариант моего существования был заметно более благополучным, уютным, защищённым, согретым теплом человеческих взаимоотношений и прочее в том же духе, а после пробуждения помнился мне не менее отчётливо, чем соответствующие одиннадцать лет моей, с позволения сказать, реальной жизни. конечно, и там отнюдь не всё было гладко и безоблачно, однако можете себе представить, каково было просыпаться оттуда сюда. довольно долго не отпускало меня ощущение нереальности происходящего, но среди многих других отличий между сном и явью особенно существенным, как ни странно, оказалось одно: там у меня не было жж, а здесь есть. почему-то именно этот факт оставил меня в нетвёрдой уверенности, что я проснулась туда, куда нужно.

доктор, меня?..
впрочем, и так всё понятно.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments