в детстве эта книга вызвала у меня ощущение неотвратимо надвигающегося тёмного ужаса, повергла в тоску и безысходность: ведь придётся либо вымереть, либо приделать себе жабры, жить под водой, света белого не видя, разговаривать азбукой Морзе и скрипеть зубами. даже азбуку эту пыталась тогда учить, но не преуспела.
читая "Четвёртый ледниковый период" теперь, ощущения испытала сходные, но несколько по другим причинам. очень страшно всё-таки человеку оказаться наедине с предопределённым будущим. у Лазарчука в "Жестяном бору" эта тема весьма подробно рассмотрена: будущее всегда пугающе и неприятно, только становясь настоящим, оно приобретает некоторые привлекательные черты, а превращаясь в прошлое, кажется милым и уютным. квинтэссенцией всей книги могла бы стать фраза Стругацких из "Гадких лебедей": будущее создаётся тобою, но не для тебя. не зря же перевод с японского С. Бережкова.
трудно не сравнить мир будущего, предлагаемый Кобо Абэ, с тем, что построил Иван Ефремов. хотя подводный мир представляется мне не более пригодным для жизни, чем светлое ефремовское завтра, он гораздо более живой и реалистичный. возможно, потому, что описан через восприятие психологически достоверного персонажа.
а ещё здесь попалась немудрящая мысль, которая очень уместна в дискуссии о предыдущей книге из БСФ: если человеку скверно, то что толку в самом идеальном обществе?