?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том второй. Абэ Кобо, "Тоталоскоп".
после первого прочтения была разочарована: никакой фантастики, сплошное жульничество, смотреть кино в голове не получится и почувствовать себя Годзиллой Дзогабой - тоже. а финансовые махинации и проблемы обманутых вкладчиков меня в ту пору совершенно не занимали.
после нынешнего прочтения призадумалась, на какую аудиторию была рассчитана мистификация и как странно обосновано её разоблачение. человек, проживший двенадцать лет в шкуре Наполеона, даже с учётом сжатия времени, должен бы, по-моему, всю оставшуюся жизнь считать себя Наполеоном. а исчезать ему зачем? для физического тела всё равно ведь прошло не двенадцать лет, а пара часов.
а человек, почувствовавший себя Дзогабой - ужасным и хищным чудовищем - едва ли был бы обескуражен тем, что враги одного с ним размера, ведь хищники частенько нападают на добычу крупнее себя.
в общем, для добротного обмана акционеров и для гарантированного шантажа выдумки немножко неуклюжие, на мой взгляд.

метки да редки:

Комментарии

( 2 высказывания — высказаться )
saarak
17 июн, 2015 12:51 (UTC)
Выбор составителей БСФ не всегда вразумителен. Кажется, главный принцип был - печатать новые вещи, ранее на русский не переведенные. А конкретно "Тоталоскоп" - фантастика, так сказать, массового пошива.
kachur_donald
17 июн, 2015 13:36 (UTC)
зато не такая мрачная, как остальные вещи Кобо Абэ. может, и поэтому тоже выбрана.
( 2 высказывания — высказаться )