?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том третий. Рэй Брэдбери, из сборника "ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ СОЛНЦА".
Пешеход
так случилось, что этот рассказ я читала вслух своему другу Саша-Пуху, после чего мы вместе принялись разрабатывать план, как побороться с полицейской машиной и системой в целом, чтобы им неповадно было арестовывать прогуливающихся романтиков. разработали планов не менее семи, но ни один не был реализован.
сейчас подумала, что давненько не прогуливалась просто так после захода солнца - всё за компьютером сижу. непорядок.
Пустыня
в детстве страшно позавидовала барышням, отправлявшимся на Марс, да ещё так славно развлекавшимся перед вылетом. если бы меня тогда позвали - полетела бы хоть тушкой, хоть чучелком, даже погрустить бы перед отлётом могла бы забыть.
теперь-то погрустить как следует не забыла бы точно, но всё равно бы полетела. особенно если бы меня там ждали так, как ждали тех барышень.
Убийца
после первого прочтения всё восхищалась весёлым куражом, с которым убийца уничтожал издающую звуки технику, особенно насмешила процедура кормления передатчика шоколадным мороженым. но даже предположить не могла, что когда-нибудь захочу заняться тем же, чем и Брок. впрочем, именно с тех пор начала опасаться телефонов.
сейчас очень близко к сердцу приняла броковское стремление заткнуть хлебальники всем вражеским машинкам, хотя и знаю более простые способы избежать шумового загрязнения мозга, чем кормить передатчик мороженым.

метки да редки:

Комментарии

( 3 высказывания — высказаться )
saarak
23 июн, 2015 13:38 (UTC)
Это предсказание исполнилось в точности: в маршрутке многие непрерывно сообщают: я уже на такой-то улице...

Только почему-то все фантасты были зациклены на радиобраслетах. Это же неудобно!
kachur_donald
23 июн, 2015 13:41 (UTC)
видимо, очень важной считалась свобода рук.
наблюдая в транспорте за дремлющими пассажирами, у которых гаджеты из рук валятся, призадумалась о нарочитой рукавице с прозрачной плёнкой на ладони для тех устройств.
aikr
23 июн, 2015 15:45 (UTC)
В разных разговорах вокруг фантастики время от времени всплывает утверждение: дескать, фантасты хоть и угадывали иногда технические новинки, но, как правило, не могли догадаться, к каким социальным изменениям они приведут. Вот, например, у каждого второго писателя есть носимые средства связи, вроде тех же радиобраслетов, но никто не предсказал порождённый ими современный стиль общения.

И на это утверждение всякий раз очень быстро отвечают: как это никто, а Бредбери в «Убийце»?
( 3 высказывания — высказаться )