?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том четвёртый. Станислав Лем, "Возвращение со звёзд".
в детстве очень мало внимания уделяла переживаниям по поводу отказа от мечты о космосе, зато с большим удовольствием следила за любовной линией сюжета. тем не менее, была расстроена предательством Брегга - почему он, гад такой, не записался добровольцем в следующую звёздную экспедицию. и вообще вёл себя как балбес, да. немножко утешало, что экспедиция эта всё-таки планировалась.
при нынешнем прочтении несколько усомнилась, что за восемьдесят лет мир мог так кардинально измениться, что даже дикие животные уже не агрессивны. в остальном же всему верю. кое-что из описанного постепенно реализуется, о космосе вон уже почти перестали мечтать безо всякой бетризации. убивать друг друга без неё не перестанут, судя по всему. удивительно, что секс в том мире есть, хоть насилия и нету несмотря на Детгиз предполагаемую юношескую аудиторию.
интересно, а у Стругацких в "Полудне" спор о том, зачем нам нужны звёзды - это полемика со Старком? или просто актуальная тема? вроде обе вещи были написаны примерно одновременно.
кстати, а вы бы понесли своих детей на бетризацию?

метки да редки:

Комментарии

( 36 высказываний — высказаться )
mme_n_b
3 июл, 2015 22:40 (UTC)
Скорее всего понесла бы, и голосовала бы за обязательность бетризации для всех. А в космос пусть роботы летают, налаживают для моих детей безопасные посадочные площадки и добычу дешевых ресурсов.
kachur_donald
4 июл, 2015 09:06 (UTC)
ага, записано.
aikr
4 июл, 2015 10:10 (UTC)
Нет.
Человек без бетризации способен выбрать — рисковать ему или нет, быть агрессивным или нет. Бетризованный — не способен.
Пардон за пафос, но лишение человека выбора, лишение человека свободы — это маленькое убийство. В масштабах человечества — это убийство человечества.
Буду протестовать против этого всеми доступными способами.
kachur_donald
4 июл, 2015 10:13 (UTC)
ага. согласна. примерно так же рассуждаю.
aikr
4 июл, 2015 10:42 (UTC)
Добавлю ещё деталь. Любой закон можно отменить, если окажется, что он был (или стал в новых обстоятельствах) неуместным. Любую тюрьму — отпереть или вовсе разрушить. Бетризацию — нет. И не только для каждого отдельного человека: тотально бетризованное человечество просто не будет способно принять решение об отказе от бетризации. Ведь это же такой большой риск! А рисковать так сильно они по определению не умеют.

Вот и получится ситуация мало того что мерзкая, так ещё и безвыходная. Разве что «снаружи» её можно будет разрушить: прилетят добрые (ну или злые) инопланетяне, развалят нафиг все центры бетризации и будут держать за горло сорок лет, пока не перемрут все, помнящие рабство... Офигенно вероятный выход, ага.

P.S. В список на прочитать — Зиновий Юрьев, «Полная переделка» (если ещё не читала). Очень в тему.
kachur_donald
4 июл, 2015 12:52 (UTC)
ну да. кстати, если прилетят злые и не развалят центры бетризации, а начнут грызть или там стрелять, как это ни банально, для неагрессивного человечества тоже хорошего мало. никакой Рик, Мик, Джик или Беннон не поможет.
Юрьева не читала, восполню пробел, спасибо.
mme_n_b
4 июл, 2015 15:50 (UTC)
Бетризацию не нужно отменять. В ситуации, в которой это может понадобиться, отказ от бетризации будет менее рисковым, чем сохранение ее, и бетризованные люди, соответственно от нее откажутся. То же и с агрессией: если на пороге стоит инопланетянин с бластером, и опыт говорит, что он пришел не на чашку чая, бетризованное человечество станет агрессивным потому, что иначе риск попасть под инопланетянский бластер будет слишком велик.
kachur_donald
4 июл, 2015 16:10 (UTC)
так ведь не позволит бетризация стать агрессивным, как бы ни был страшен враг у порога. это органика, против неё не попрёшь. а поколение небетризованных... может и не успеть вырасти.
впрочем, таким врагом могут оакзаться даже не гипотетические злобные инопланетяне, а какая-нибудь глобальная катастрофа. из текста понятно, что не способный убивать не способен и рисковать собственной жизнью, а такая способность может-таки понадобиться в самый неожиданный момент.
mme_n_b
4 июл, 2015 17:14 (UTC)
Я не могу представить себе ситуации, в которой необходимо было бы проявить агрессию или рискнуть жизнью, и в которой, при этом, не было бы риска для жизни.
Бетрезация не отключает мозг. Бетрезированный человек может сравнивать риски для жизни. В случае глобальной катастрофы этого будет достаточно.
Еще он способен перекладывать риски и агрессивное поведение на других (например тех же роботов). В случае страшного врага у порога этого будет достаточно.
(без темы) - kachur_donald - 4 июл, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 5 июл, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 5 июл, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 5 июл, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 5 июл, 2015 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 5 июл, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 5 июл, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 5 июл, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 5 июл, 2015 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 6 июл, 2015 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 6 июл, 2015 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 6 июл, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 6 июл, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 6 июл, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 6 июл, 2015 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 6 июл, 2015 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 7 июл, 2015 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 7 июл, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 7 июл, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mme_n_b - 7 июл, 2015 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kachur_donald - 8 июл, 2015 06:14 (UTC) - Развернуть
la_vega
5 июл, 2015 07:39 (UTC)
Позвольте не согласиться. Если верить последним исследованиям, никакого выбора у человека и так нет. Все диктуют его наклонности и предрасположенности, а они у нас агрессивные. Если машина работает хреново (а история, состоящая из одних войн подтверждает это), почему бы ее не попытаться исправить? Немного подправить коэфиценты?
Многие люди стремятся воспитывать своих детей также, как воспитывали их, под предлогом "вот я так рос, и ничего, получился". А сознаться в том, что получился не очень-то, и можно бы было получше, не хочется. Тут, я думаю, то же самое.

Согласен все же, что ставить необратимые эксперименты над всем человечеством сразу - опасно. Это надо делать осторожнее. Как именно - не знаю, когда бетризацию придумают, надо будет сообразить.
kachur_donald
5 июл, 2015 09:08 (UTC)
насчёт полного отсутствия выбора - преувеличение, мне кажется.
из ваших же слов следует, что подправлять всё же предпочтительнее методами педагогическими, а не химическими, биологическими, оперативным вмешательством.
и да - не над всем человечеством сразу хорошо бы подобные опыты проводить.
la_vega
5 июл, 2015 11:30 (UTC)
Не совсем следует. Скорее следует то, что даже на педагогические люди не согласны, так как склонны считать себя венцом творения. Впрочем, может еще и из-за желания сделать детей максимально похожими на себя в качестве иллюзии бессмертия:)

В принципе, химические способы эффективнее педагогических. Последние очень трудоемкие, не всегда работают, и могут сломаться в каждом новом поколении. Это как с алгоритмами обработки сигналов - можно написать в софте, но лучше зашить в железо. Только надо сначала убедиться, что алгоритм тот, что нужно...
kachur_donald
5 июл, 2015 11:42 (UTC)
химические эффективнее - согласна. но вот уместнее ли?
saarak
7 июл, 2015 16:32 (UTC)
Несколько дней сидел без компа.

Разговор о бетризации продолжил сам Лем в том же "Осмотре на месте". Там конструкция пострашней - в среду обитания встроена абсолютная безопасность: нельзя ни самому зарезаться, ни другого ударить. С одной стороны это лучше бетризации, поскольку в мозг к разумному существу никто не лезет (и, кстати, перепрограммировать систему на отпор врагам-инопланетянам несложно). С другой, как там же хорошо сказано, каждый остается со своим собственным адом, запертым внутри.
kachur_donald
7 июл, 2015 19:07 (UTC)
видимо, придётся читать "Осмотр на месте"... потом когда-то.
( 36 высказываний — высказаться )