?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

дурокольное

один человек Пельмень озадачил тут вопросом: как по-моему, дырки в рычагах дыроколов только для красоты или служат какой-то цели?
пораскинув мозгами по комнате, я ответила, что служат цели и даже предположила, какой именно. Пельмень заподозрила в качестве цели экономию материала, но мои воспоминания о курсе сопромата подсказывают мне, что упомянутая дырка препятствует излому рычага по линии наибольшей концентрации напряжения, хотя эпюру напряжений нарисовать не берусь.
таки правильно ли моё предположение?

метки да редки:

Комментарии

( 4 высказывания — высказаться )
arno1251
9 июл, 2015 12:35 (UTC)
Тут и экономия материала, и возможность сделать ребро жесткости вдоль рычага с двух сторон единственной операцией штамповки.
Если бы дырки не было, пришлось либо наваривать ребро по внутреннему контуру, либо использовать металл большей толщины, чтобы он не погнулся при нажатии. С одним ребром на пуансон рычаг делать нельзя, он пойдет вперекос.

Собственно, сама дырка как отверстие не столь важна, бывают дыроколы с П-образным рычагом (например)

А у меня вопрос: и вас, химиков, морочили сопроматом? Впрочем, меня, компьютерщика, мучили, и ещё как...
kachur_donald
9 июл, 2015 12:46 (UTC)
ура! ничего не будем наваривать, сэкономим и нагрузку распределим заодно.
мы не химики, мы инженеры-химики-технологи, сопромата у нас было два семестра и курсовой проект по нему же. помню как сейчас, вальцы чертила с приводом, наплакалась.
old_perdell
9 июл, 2015 13:46 (UTC)
Дырошлёп - это 2 махоньких пресса с вырубными штампами. П-образный рычаг, их одновременно приводящий, не должон кособениться, вот и штампуется с отбортовками для жёсткости.
kachur_donald
9 июл, 2015 13:50 (UTC)
да, уже дошло, спасибочко :)
( 4 высказывания — высказаться )