?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том шестой. Артур Кларк, "Большая глубина".
в детстве книга не произвела на меня большого впечатления: слишком мало фантастики и слишком много технических подробностей. а что китов убивать нехорошо, и так было совершенно очевидно.
теперь по-прежнему кажется, что технических подробностей многовато, а персонажи схематичны, в целом книга напоминает производственный роман. но зато она вполне может послужить аргументом в полемике с лемовским "Возвращением со звёзд". вон - люди добровольно отказались не только от убийства себе подобных, но и братьев наших меньших истреблять передумывают. и есть там замечательная фраза, сказанная апологетом ахимсы: добрые дела теряют цену, если их делают насильно.

метки да редки:

Комментарии

( 4 высказывания — высказаться )
g_bukin
19 июл, 2015 09:56 (UTC)
блин.. повелся на "дас ист фантастиш"))
kachur_donald
19 июл, 2015 10:05 (UTC)
и что?
речь-то о библиотеке современной фантастики как-никак.
saarak
19 июл, 2015 11:55 (UTC)
Я готовился к этому моменту.

Несомненно, лучшим сочинением Кларка на то время была "Лунная пыль". Но, как я понял, составители "Бибилиотеки" взяли правило переводить ранее не переведенное и не опубликованное у нас.

"Большая глубина" - слабое произведение, сделанное по шаблону. Чего стоит великое подводное землетрясение, случившееся кстати, чтобы уничтожить ненужного уже персонажа и заодно, вероятно, главную загадку океана - Великого Морского Змея. Для приличного писателя это неприлично.

Отступление. Много позже я прочитал "галактического" масштаба сочинения Кларка "Конец детства" и "Город и звезды". Очень удивился, узнав, что с них он НАЧИНАЛ. Подумав, понял, что это естественно. В конце "Рамы" состоялся выход за пределы даже нашей Вселенной, но, говорят, это уже не Кларк писал.
kachur_donald
19 июл, 2015 12:46 (UTC)
очень своевременное землетрясение, да. ни "Конец детства", ни "Город звезды" не читала, а от "Лунной пыли" тоже не в восторге. лучшее его произведение из мне известных - "Стена мрака", но об этом впереди.
( 4 высказывания — высказаться )