качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

das ist fantastisch

БСФ, том шестой. Артур Кларк, рассказы.
Спасательный отряд.
после первого прочтения преисполнилась гордости за человечество: вот мы какие шустрые вундеркинды, никакие вселенские катаклизмы нам нипочём!
нынче человеческая вундеркиндовость вызывает у меня некоторые сомнения. зато приходит на память прочитанный уже много позже БСФ рассказ Ван-Вогта "Чудовище", где эта самая ранняя гениальность подана гораздо с большим изяществом.
Стена мрака.
в детстве топология описанного в этом рассказе мира настолько потрясла моё воображение, что даже как-то в нём уместилась. помню, что очень хорошо представляла себе этот мир и готова был там навеки поселиться. пристав к папе с расспросами про одноповерхностные тела помимо ленты Мёбиуса, была весьма огорчена. топология с тех пор мне кажется наукой чудесной и непостижимой.
сейчас моё воображение не вмещает всего величия одноповерхностного мира, но идея и исполнение по-прежнему нравятся.
Из контрразведки.
когда читала впервые, восхищалась способностями Ганса Мюллера и завидовала им до тех пор, пока за ним не пришли. злилась на автора, так скверно обошедшегося с таким талантливым кустарём-одиночкой.
теперь прочитала, скорее, как анекдотец. но всё равно забавный.
Девять миллиардов имён.
в детстве негодовала на монахов, ни за что ни про что погубивших человечество и замечательную вычислительную машину заодно.
теперь полагаю, что настоятель был прав, говоря программистам: о каких пустяках вы думаете! а вот что выполнить за человечество его гипотетическую миссию сможет даже самая совершенная ЭВМ, сильно сомневаюсь.
Техническая ошибка.
после первого прочтения рассказ почти не запомнился. жалко было и Нелсона, и генератора.
сейчас с удовольствием читала про отображение и влияние L- и D-изомеров на усвояемость пищи. во-первых, остались ещё некоторые воспоминания об институтском курсе органики, во-вторых, у Желязны в "Дверях в песке" об этом же есть, только несколько изящнее, на мой взгляд.
Солнечный ветер
в детстве рассказ не понравился: никакими спортивными соревнованиями не увлекалась, а тут ещё ценную яхту бросили на произвол судьбы.
а вот нынешнее прочтение очень удачно совпало по времени с вестями от New Horizons про атмосферу Плутона. и то, что если не человек, так хоть его яхта доберётся до дальних рубежей, действительно как-то греет.
Tags: опять двадцать пять, чт
Subscribe

  • переводные картинки

    прочитала две книги Шеннон Макгвайр про Октобер Дэй, почему-то отнесённые к жанру любовно-фантастических романов. полезла в интернетную сеть за…

  • липовое

    помнится, мы с Малкиным чуть не подрались из-за того, как правильно ударять походку медведя.

  • стеклянное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments