?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том восьмой. Джон Уиндем, "День триффидов". Рассказы.
День триффидов
пожалуй, это - первый роман-катастрофа, который мне довелось прочитать. картины разрушенного мира и осознание того, что он уже никогда не будет прежним, долго преследовали меня. но несколько не хватало подробностей посткатастрофической робинзонады - как именно уцелевшие герои налаживали свой быт и взаимоотношения между собой. была (и остаюсь) уверена, кстати, что фейерверк, в результате которого все ослепли, подстроили именно триффиды.
теперь же не хватает несколько иных подробностей. здесь могли бы быть сюжеты о выборе зрячих и о том, исходя из чего они этот выбор делали. наверняка ведь были такие, кто до конца пытался спасать, кормить, обихаживать и лечить оставшихся в городах ослепших людей, а были те, кто воспользовался случаем, чтобы всласть поглумиться, помучить и поиздеваться. о жизни и укладе разных коммун, сформировавшихся после катастрофы, тоже было бы интересно. в общем, богатый материал для ролевой игры или приквел-проекта.
Большой простофиля
в детстве история о том, как хитрые мои современники обманули самого дьявола, позабавила, но и только. правда, плёнку в магнитофоне пускать задом наперёд с тех пор зареклась на всякий случай.
и сейчас тоже забавно, ага. учёт и контроль решают всё.
Видеорама Пооли
после первого прочтения идея межвременного туризма понравилась и была взята на вооружение, мы с приятелями много в неё играли.
нынче всё больше раздражает невысокий уровень культуры туристов из будущего. ну в самом деле, что они себе позволяют? и узоры на одёжках неприличные... непорядок!

метки да редки:

Комментарии

( 20 высказываний — высказаться )
wolfox
13 авг, 2015 08:36 (UTC)
уверена, кстати, что фейерверк, в результате которого все ослепли, подстроили именно триффиды.

я давно читала, но это ж, вроде как, в книге прямо сказано?
kachur_donald
13 авг, 2015 08:39 (UTC)
не-а, там криво как раз, только намёком. якобы триффиды воспользовались ситуацией, а что именно они её создали - не сказано.
wolfox
13 авг, 2015 08:43 (UTC)
а-а... значит, плохо помню. но мне всегда тоже казалось, что точно они устроили.
kachur_donald
13 авг, 2015 08:46 (UTC)
видимо, неспроста казалось. вообще с этими триффидами хорошо бы разобраться - откуда они такие взялись. в генетиков-вредителей и аварию самолёта с семенами тоже как-то слабо верится.
saarak
13 авг, 2015 09:38 (UTC)
Точнее говоря, и триффидов, и зеленые звезды подстроил СССР. Это (особенно второе) было высказано намеками на тех страницах, кторые АБС при переводе пропустил, объяснив автору, что иначе у нас это опубликовано не будет.
kachur_donald
13 авг, 2015 09:44 (UTC)
ах вот оно что! а сам СССР как уцелел тогда? сделал великую антитриффидную стену и спокойненько смотрел из-за неё, как гибнет остальной мир? да, едва ли у нас такое опубликовали бы.
saarak
13 авг, 2015 09:46 (UTC)
То есть не АБС, а один только АНС. Эти пропуски можно найти, если поискать. О том, что произошло в этор время в СССР, информации нет, поскольку все формы широкого распространения информации исчезли.
kachur_donald
13 авг, 2015 09:50 (UTC)
надо полагать, эти формы исчезли везде, кроме СССР.
пропуски поищу, когда в следующий раз вернусь к этой книге, ага.
saarak
13 авг, 2015 10:06 (UTC)
Вот, собственно:

http://knigosite.org/library/read/44588

Впрочем, качество перевода явно не АНС.
kachur_donald
13 авг, 2015 10:24 (UTC)
посмотрю потом внимательно. спасибо.
saarak
13 авг, 2015 10:19 (UTC)
Ага, ссылки подозрительны.

Я размышлял об этом. Но все же трудно представить такую степень изоляции СССР, чтобы внутри все были предупреждены: спрячьтесь в домах за плотными шторами в такую-то ночь, а снаружи никто ничего не узнал. Разве что одну Москву оставили жить.
kachur_donald
13 авг, 2015 10:25 (UTC)
вот и я о том же. либо над СССР не показывали салют, но тоже не знаю, как это технически осуществимо.
aikr
13 авг, 2015 16:33 (UTC)
Насколько я понимаю — он тоже не уцелел, поскольку оружие сработало неконтролируемо и нештатно.
kachur_donald
13 авг, 2015 20:19 (UTC)
да, похоже на то.
old_radist
13 авг, 2015 08:51 (UTC)
Робинзонада, да. ) Впрочем, я в то допотопное время прочтения триффидов страдал какими-то псевдолюбовными переживаниями, и более всего впечатлился романтической линией...
kachur_donald
13 авг, 2015 08:58 (UTC)
а меня там романтическая составляющая не занимала как раз, больно уж глобальная катастрофа приключилась, не до глупостей.
old_radist
13 авг, 2015 09:00 (UTC)
Людей-то нехватало! ))
kachur_donald
13 авг, 2015 09:26 (UTC)
и контрацептивов!
saarak
13 авг, 2015 10:15 (UTC)
Это был один из счастливейших дней моей жизни: я (15 лет) принес из магазина подписных изданий сразу 8 и 9 тома.

В области романов-катастроф я уже не был новичком, освоив 15-томник Уэллса (излишне говрить, что такие возможности чтения тогда были по блату). Правда, прелесть его реалистических вещей ("Киппс", "Кстати о Долорес") я оценил намного позже. А вот "Война в воздухе" и есть образцовый роман-катастрофа. Уиндем и считается продолжателем уэллсовской традиции: одно фантастическое допущение - и посмотрим, что будет с обычными людьми.

А времятуристы из будущего, конечно, тоже сильно противоречили советским правилам о том, что через 100 лет люди станут намного ближе к идеалу. Это, правда, пропустили.
kachur_donald
13 авг, 2015 10:28 (UTC)
Уэллса у нас было два тома из того пятнадцатитомника, до них я добралась уже после БСФ.
а туристы были капиталистические, потому можно было публиковать.
( 20 высказываний — высказаться )