во избежание дальнейших аварийных ситуаций я наиболее глухими, кривыми, окольными тропами отправилась к порту напротив центрального парка имени культуры, намереваясь пешком догулять до смотровой площадки, благо времени в запасе оставалось премного. велосчётчик показал 2,4 километра за двадцать две минуты. не так уж плохо с учётом подземного перехода под Якиманкою и последствий аварии.
парк имени отдыха за те долгие годы, что меня там не было, изменился пресильно. исчезли аттракционы, многочисленные ларьки, торгующие фигнёй, большая часть мусора. зато появилось много цветников, даже розарий, шезлонги, маты и подушки для валяния, столы для пинг-понга, летний кинотеатр, прокат велосипого транспорта и соответствующие дорожки. правда, цены на мороженое, напитки и прочую сладкую вату в сетевых парковых ларьках довольно высоки, зато сортиры бесплатные.
в большом фонтане повидала радугу, в пруду - невероятное количество педальных лодок, нескольких уток, пару огарей и одного лебедя, безуспешно пытавшегося просочиться под мостом в другую часть пруда, безлодочную. послушала у пруда очень энергичный духовой оркестр, чего-то (не разобрала, чего) брасс бэнд, как значилось на футболках музыкантов, смуглые бородатые ребята, отлично сыгранные, интересно, откуда они.
полюбовалась на Андреевский мост. нога моя на него не ступала с тех пор, как он был ещё железнодорожным. на площадке под лестницей, ведущей на этот мост, люди разных полов и возрастов танцевали старинные танцы. поскольку только недавно доперечитывала "Архаические развлечения" Бигля, не могла не остановиться поглазеть. танцоры явно специально обученные, но отнюдь не профессиональные, занятию своему предавались с удовольствием и энтузиазмом, смотреть на них приятно, видимо в старину всё это именно так и танцевали - неумело, но от души. чего не хватало, на мой взгляд, так это костюмов (только некоторые барышни были одеты в подобие средневековых платьев) и живой музыки. вдоволь насмотревшись на архаические танцы, продолжила движение в сторону смотровой площадки, заметила, что толпа густеет, а времени до начала события уже не слишком много осталось, и подумала: а почему бы не использовать в качестве наблюдательного пункта Андреевский мост? возвращаясь обратно, видала велосипый парад. машины очень разнообразные, некоторые похожи на старинные, многие велосипедисты карнавально костюмированы, все с фонариками, одна барышня везла на прицепе огромного
уже под мостом набрела на музыканта с неопознанным
на мост взобралась загодя и очень правильно поступила: умников вроде меня вскоре набралось достаточно, мост заметно ходил под ногами и подрагивал. большинство присутствующих вооружились телефонами и прочей техникой, умеющей фотографировать, тут-то я порадовалась, что у меня в телефоне камеры нет, а то бы непременно поддалась стадному инстинкту. одна незадача - прямо под мостом расположена площадка с латиноамериканскими плясками, музыка там, кажется, живая, а усилительная аппаратура мощная, так что когда начали показывать фейерверки (не в девять, минут на двадцать попозже), всё вместе очень походило на карнавал в Рио или в Гаване.
что касается собственно фейерверков -