?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том одиннадцатый. Карел Чапек.
Фабрика Абсолюта, роман-фельетон.
в детстве чуть не сломалась на этой книге. очень редко бросаю, если уж начала читать, но тогда была готова бросить и приняться за следующий том. текст вызывал скуку и невнятное раздражение.
сейчас осилила с некоторым напряжением, удовольствия от текста по-прежнему не получила никакого. интуитивно понятно, что едва ли всему человечеству и каждому человеку в отдельности будет польза от дарового Абсолюта. фельетон об этом ещё можно было бы написать, но роман - явный перебор.
Белая болезнь, драма в трёх действиях.
вот эту пиесу впервые прочитала, наоборот, на одном дыхании, очень огорчилась, что из-за нелепой случайности и непредусмотрительности доктора Галена человечество осталось без лекарства от белой болезни и в состоянии войны к тому же.
теперь только лишний раз убедилась, что летит к Земле чем вымощена дорога в ад, а также утвердилась во мнении, что соприкоснувшись с политикой, нельзя не испачкаться. печальная история, но совершенно не фантастическая.

метки да редки:

Комментарии

( 2 высказывания — высказаться )
saarak
9 сент, 2015 11:03 (UTC)
Исходная идея про Абсолют, выделяющийся при уничтожении материи и начинающий действовать по своему разумению - достойная. Но дальше-то Чапек перешел на привычную тропу юмора, петросянщины, вовсе не сатиры. Ибо "невидимых миру слез" я у него не чувствую. Вообще.

Пьеса - вовсе не интересна. Видимо, редакторы серии должны были представить нашу, социалистическую фантастику, а "Война с саламандрами" и "R.U.R" были у нас уже известны.
kachur_donald
9 сент, 2015 11:24 (UTC)
юмора как раз не обнаружила в Фабрике. и вообще, пожалуй, это самый нелюбимый мною том.
( 2 высказывания — высказаться )