?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том тринадцатый. Пьер Буль. "Планета обезьян". Рассказы.
Планета обезьян.
в детстве книга показалась мне настоящей космической одиссеей (особенно с учётом имени главного героя, да), полной событий, приключений, изящных авторских находок. впрочем, уже тогда быстрая и окончательная деградация профессора Антеля (тогда ещё заподозрила в его имени аллюзию на Антея, черпавшего силу от матери-Геи) и всего человечества Сороры вызвала у меня некоторые сомнения.
сейчас и вовсе в измышления автора верится с трудом, зато очень понятна основная мысль романа: если, значить, человек не будет думать мозгом и работать руками, то он, эта, может деградировать и даже вовсе одичать, компрене ву?
Чудо.
прочитав впервые, была разочарована: ни тебе объяснения механизма чуда, ни производства чудес в промышленных масштабах, ни даже разоблачения. спрашивается, при чём здесь фантастика?
теперь опять-таки подозреваю, что автор бросил все силы на иллюстрацию одной мысли, отлично сформулированной Сапковским.
"– А тебе не кажется, – усмехнулся он, – что мое неверие в смысл такого транса заранее перехеривает его целесообразность?
– Не кажется. И знаешь почему? – Нэннеке наклонилась, заглянула ему в глаза, странно улыбнулась. – Потому что это было бы первое известное мне доказательство того, что неверие имеет какую-либо силу".

Идеальный робот.
в детстве как-то не очень поняла, для чего было создавать всех этих роботов.
ну вот сейчас уже понятно: чтобы автор смог донести до читателя свежую и оригинальную идею о том, что только человеку и идеальному роботу свойственно ошибаться, кто не ошибается - тот не мыслит.

метки да редки:

Комментарии

( 6 высказываний — высказаться )
saarak
21 сент, 2015 11:17 (UTC)
Пьер Буль - то, что называется крепкий фантаст. Не сравнивать же с Лемом или Воннегутом. "Планета обезьян" - лучшая из его выдумок.

Edited at 2015-09-21 11:18 (UTC)
kachur_donald
21 сент, 2015 11:36 (UTC)
грубый, но прекрасный крепкий, но прямолинейный.
roxana_
21 сент, 2015 13:33 (UTC)
13-й том... так это красно-серый 25-томник?
kachur_donald
21 сент, 2015 13:36 (UTC)
да, он. и все предыдущие - тоже он :)
roxana_
21 сент, 2015 14:18 (UTC)
собственный? или почитать берете?
( 6 высказываний — высказаться )