Вглядываясь и размышляя.
Генрих Альтов. Ослик и аксиома.
в детстве идея меняющихся машин меня захватила. правда, тогда не замечала большой скорости устаревания техники - но ведь и с техникой сталкивалась мало и редко.
теперь устаревание замечаю, но почему-то больше озабочена проблемой утилизации отходов: меняющиеся машины всё равно никто делать не будет - к чему, если можно нашлёпать новых и выгодно продать.
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Прощание на берегу.
при первом прочтении восхищалась научным подвигом Платонова, искренне желала, чтобы ступенчатый износ по правде открыли и применили к людям.
нынче в очередной раз порадовалась, что нам не дано знать часа собственной смерти.
Север Гансовский. День гнева.
в детстве живо представляла обстановку неизбывного кошмара, бесчеловечных разумных псевдомедведей видела, как наяву, долгое время ещё боялась встретить на улице отарка.
сейчас не прониклась той атмосферой: слишком назидательно написан рассказ, на мой взгляд, слишком в лоб, слишком часто там повторяется, что знание геометрии не делает человеком.
Геннадий Гор. Мальчик.
в детстве, разумеется, хотела такого же одноклассника, чтобы у него на мозги была наложена матрица древнего инопланетянина и он мог бы рассказывать о житье-бытье космического мальчика.
теперь вот думаю, зачем инопланетянам было сканировать именно мальчикины мозги. или сканировали весь экипаж, а археологи нашли только мальчика?
М. Емцев, Е. Парнов. Снежок.
путешествие во времени при первом чтении вызвало бурю эмоций: пустяками герой занимался в своём прошлом, мало собрал информации и доказательств своего в нём пребывания.
сейчас умилило, что главный герой так себе понравился, и только.
Игорь Росохватский. Тор I.
в детстве неумеренно восхищалась Тором и ускорением прохождения нервных импульсов - тоже.
нынче думаю, что большая скорость - хорошо, но умение сопоставлять факты и делать выводы едва ли только от скорости нервных импульсов зависит.
Виктор Сапарин. Суд над Танталусом.
в те давние времена катастрофы летательного аппарата над необитаемым островком и истории про слонов и злобных микробов было довольно, чтобы рассказ мне понравился.
теперь никакого удовольствия от текста не получила. вроде как в газете о птичьем гриппе прочитала.
Комментарии
Впрочем, дальше в 14-15 томах есть вещи получше.
отарков смутно только, надо почитать, нравилось ведь очень
войскунский и лукодьянов замечательные! читал в детстве несколько романов, помню до сих пор
надо бы перечитать конечно