?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том четырнадцатый. Антология советской фантастики.
Зов космоса.
Генрих Альтов. Богатырская симфония.
в детстве и симфония заглавная мне нравилась, и рассказ понравился тоже: героические исследования дальнего космоса, разумные инопланетяне из антивещества, мудрый старик, романтически настроенный юноша...
теперь многовато патетики, на мой вкус.
Илья Варшавский В атолле.
при первом прочтении недолго недоумевала, что за каникулы на необитаемом острове. догадалась чуть раньше, чем автор открытым текстом написал, почему папа, мама и восемь детей сын были езолированы, очень собой гордилась, ничуть не сомневаясь, что всех вылечат.
сейчас не совсем понятно, почему всю семью езолировали на земле, а не где-то в космосе. послевкусие от рассказа горьковатое, конечно.
Григорий Гуревич. Функция Шорина.
в детстве имела возможность вдоволь повосхищаться Шориным - ещё бы, человек, который знает, чего хочет, и стремления его весьма возвышенные.
нынче как-то не восхитилась, хотя казалось бы - что изменилось?
Валентина Журавлёва.
Астронавт.

ещё один героико-романтический рассказ, апология любви к земле. при первом прочтении героикой и романтикой прониклась в нужной мере.
теперь не прониклась. кажется, дело в возрастном цинизме
Летящие во вселенной.
впервые прочитав, немедленно загорелась идеей, что полярные сияния - это зашифрованные послания инопланетного разума.
теперь подозреваю, что эти послания, даже окажись они модулированы пилообразненько зашифрованы в сияниях, слегка морально устарели. хотя всё равно было бы здорово, если бы они там нашлись.
Александр Казанцев. Взрыв.
в детстве всё, касавшееся загадки тунгусского метеорита, воспринималось мною с большим энтузиазмом. этот рассказ не исключение, тем более, что там действуют видные учёные и инопланетная чернокожая женщина, а также много интересного материала про устройство атомной бомбы.
сейчас энтузиазм несколько повыветрился, даже чернокожие женщины и эвенкийский выговор его не реанимировали. а три семестра физики, хоть и не слишком хорошо усвоенные, несколько прояснили принципы ядерного распада.
Владимир Савченко. Вторая экспедиция на Странную планету.
при первом прочтении очень поверила в существование такой вот небелковой жизни, всё переживала, что ракетки могут невзначай прилететь на землю и устроить тут кровавую баню.
перечитав, лишний раз убедилась, что Савченко не только придумал кремниевую жизнь, но и поставил этическую проблему, решение которой не навязал читателю ни разу, за что ему спасибо. да, и никакой патетики.

метки да редки:

Комментарии

( 6 высказываний — высказаться )
gilman_halanay
2 окт, 2015 07:26 (UTC)
Здорово, что вы заново читаете. Я очень увлекалась научной фантастикой в детстве и в юности благодаря папе, теперь практически не читаю. Разве что Амнуэля и его компанию. "Второе путешествие...." в свое время произвело на меня огромное впечатлене. Казанцев, Альтов, всякие "Каллисто" просто были у меня настольной литературой. Началось все. конечно, с "Гиперболоида...", как у всех порядочных детей, классе в пятом.
А потом пошли Обручев, Ефремов, за ними - Лем, Стругацкие, в т.ч. и в слепых перепечатках. А вот "Возвращение" у меня было как раз из библиотеки приключений - в красивой обложке в орнаментом.
Ах, молодость, молодость!..
kachur_donald
2 окт, 2015 08:00 (UTC)
у меня это, с позволения сказать, увлечение началось несколько раньше и именно с библиотеки современной фантастики. библиотека приключений абер совсем другое дело.
gilman_halanay
2 окт, 2015 09:14 (UTC)
Библиотека современной фантастики была для меня недостижима..Только отдельные тома по библиотекам. Дома у нас ее не было. Зато были комплекты "Искателей" за многие годы.
Я знаю, что это разные библиотеки, просто там попадалось - Обручев, Стругацкие...

Edited at 2015-10-02 09:16 (UTC)
kachur_donald
2 окт, 2015 09:27 (UTC)
ну да, это уж кому что удалось раздобыть.
saarak
3 окт, 2015 09:44 (UTC)
Казанцев - классический пример неписателя, а вот Савченко! Маловато написал, но хорошо. Впереди у нас том 22.
kachur_donald
3 окт, 2015 10:29 (UTC)
да, двадцать второй тоже изрядно потрёпан. про Казанцева согласна.
( 6 высказываний — высказаться )