качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

das ist fantastisch

БСФ, том четырнадцатый. Антология советской фантастики.
Зов космоса.
Генрих Альтов. Богатырская симфония.
в детстве и симфония заглавная мне нравилась, и рассказ понравился тоже: героические исследования дальнего космоса, разумные инопланетяне из антивещества, мудрый старик, романтически настроенный юноша...
теперь многовато патетики, на мой вкус.
Илья Варшавский В атолле.
при первом прочтении недолго недоумевала, что за каникулы на необитаемом острове. догадалась чуть раньше, чем автор открытым текстом написал, почему папа, мама и восемь детей сын были езолированы, очень собой гордилась, ничуть не сомневаясь, что всех вылечат.
сейчас не совсем понятно, почему всю семью езолировали на земле, а не где-то в космосе. послевкусие от рассказа горьковатое, конечно.
Григорий Гуревич. Функция Шорина.
в детстве имела возможность вдоволь повосхищаться Шориным - ещё бы, человек, который знает, чего хочет, и стремления его весьма возвышенные.
нынче как-то не восхитилась, хотя казалось бы - что изменилось?
Валентина Журавлёва.
Астронавт.

ещё один героико-романтический рассказ, апология любви к земле. при первом прочтении героикой и романтикой прониклась в нужной мере.
теперь не прониклась. кажется, дело в возрастном цинизме
Летящие во вселенной.
впервые прочитав, немедленно загорелась идеей, что полярные сияния - это зашифрованные послания инопланетного разума.
теперь подозреваю, что эти послания, даже окажись они модулированы пилообразненько зашифрованы в сияниях, слегка морально устарели. хотя всё равно было бы здорово, если бы они там нашлись.
Александр Казанцев. Взрыв.
в детстве всё, касавшееся загадки тунгусского метеорита, воспринималось мною с большим энтузиазмом. этот рассказ не исключение, тем более, что там действуют видные учёные и инопланетная чернокожая женщина, а также много интересного материала про устройство атомной бомбы.
сейчас энтузиазм несколько повыветрился, даже чернокожие женщины и эвенкийский выговор его не реанимировали. а три семестра физики, хоть и не слишком хорошо усвоенные, несколько прояснили принципы ядерного распада.
Владимир Савченко. Вторая экспедиция на Странную планету.
при первом прочтении очень поверила в существование такой вот небелковой жизни, всё переживала, что ракетки могут невзначай прилететь на землю и устроить тут кровавую баню.
перечитав, лишний раз убедилась, что Савченко не только придумал кремниевую жизнь, но и поставил этическую проблему, решение которой не навязал читателю ни разу, за что ему спасибо. да, и никакой патетики.
Tags: опять двадцать пять, чт
Subscribe

  • осознанное

    тепла нет в доме, нет ни в чём огня, всё в мире, кроме разве пчёл - фигня, из всех щелей оконных рам - пассат. смысл просыпаться по утрам - поссать.

  • трудно в Стране чудес

    - А что здесь за люди живут? - спросила она. - Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живёт Болванщик. А там, - и он махнул левой, -…

  • наборот

    плясуны в полях за кустиком попахивают джаз, мы попахиваем джаз анданте или престо. всё болтается тебе, что ты сперва слыхал про нас, но мы слыхали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments