?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том четырнадцатый. Антология советской фантастики.
С улыбкой.
Илья Варшавский. Маскарад.
при первом чтении рассказ меня несколько разочаровал: понятно, что это такая терапия, но ведь могли-то быть по-настоящему фантастические приключения.
и до сих пор мне не нравится приём, когда балет "Лебединое озеро" снится красноармейцу Иванову. единственное, пожалуй, исключение - "Алиса в стране чудес".
Анатолий Днепров. Когда задают вопросы.
в детстве после этого рассказа приставала ко всем с вопросами, нет ли у нас в роду белых медведей где хранится наша память и откуда мы знаем, что думаем именно мозгом.
теперь тоже интересно. бедный Йорик!
Валентина Журавлёва. Нахалка.
после этого рассказа стала с нетерпением ждать, когда же у нас в школе начнётся курс физики.
впрочем, в изучении её так и не преуспела. у чада моего получается гораздо лучше.
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир.
в детстве улыбки рассказ не вызвал. столько мучений из-за простой табуретки! зато перекликается с "Потребителями" Маргарет Сент-Клэр, ага.
теперь полагаю, что законодательная база в этом мире несколько... странноватая. и куда они девают отходы производства и все эти испорченные одноразовые вещи?
Роман Подольный. Мореплавание невозможно.
при первом чтении пыхтела: пока старикашки совещаются, я бы уже собрала команду удальцов и сплавала на соседний остров.
и посейчас рада, что герои рассказа так поступили.
Никита Разговоров. Четыре четырки.
в детстве гордилось собой, что догадалась, кто этот Живой, стоило ему только принести палку.
сейчас рассказ показался несколько затянутым, но есть в нём что-то милое, доброе, неиспорченное... утраченное.

метки да редки:

Комментарии

( 8 высказываний — высказаться )
aikr
3 окт, 2015 22:17 (UTC)
А сейчас куда девают отходы производства и одноразовые вещи? Ситуация-то нынче один в один с той.

Разве что фантастам приходилось изобретать специальные законы и полицейский надзор, чтобы заставить своих персонажей пользоваться одноразовыми вещами и/или выкидывать ещё годные вещи, чтобы заменить их на новые. Этим фантастам в пьяном кошмаре присниться не могло, что люди на самом деле будут делать всё это без всякого полицейского надзора, добровольно и с песней.
saarak
4 окт, 2015 04:08 (UTC)
Хорошая обличительная речь, но не совсем соответствующая реалиям жизни. Люди сейчас используют одноразовые вщи, когда это удобно, а прочные не забывают. Уэллс еще в позапрошлом веке разразился гимном на эту тему. Небольшая цитатка:
"Я хочу иметь свои вещи; вещи, которые можно разбить, не разбив себе сердце, и, поскольку мы живем только раз, я ищу перемен - чтоб сперва было это, а потом то. Ценность старых и добротных вещей тети Шарлотты я узнал, лишь когда продавал их. За них дали на редкость много - за эти каменные стулья, как жернова, перемалывавшие людей; за этот хрупкий фарфор, доставлявший бесконечные тревоги до тех самых пор, пока чары его не разлетелись с ним вместе; за серебряные ложки, по милости коих тетя Шарлотта пятьдесят шесть лет кряду мучилась мыслью о взломщиках; за кровать, которую из всей родни пережил я один; за чудесные старинные часы - рослые, плечистые, с серебряным ликом.
Но, как я уже говорил, наши вкусы меняются - ушло в вечность красное дерево и репсовые гардины. Вещи теперь служат человеку, а прежде человека с детства учили служить вещам."
vmel
4 окт, 2015 19:33 (UTC)
Вот только купить долгоживущие вещи многих видов уже практически невозможно.
Не выделуют. Ну или цены суперзапредельные.
kachur_donald
4 окт, 2015 08:24 (UTC)
пока что не один в один, но тенденция есть. впрочем, раз появились такие рассказы, тенденция ещё в шестидесятые годы наметилась.
saarak
4 окт, 2015 04:12 (UTC)
Чтобы правильно понять "Четыре четырки", надо еще помнить про начисто забытую теперь (а тогда одну из главных) тему про физиков и лириков.
saarak
4 окт, 2015 04:19 (UTC)
И еще: мне еще тогда подумалось, что до такой жестокости люди не дойдут: отправлять собаку в многомесячный одиночный полет без возврата (не могли же они рассчитывать нра мудрых марсиан).
kachur_donald
4 окт, 2015 08:26 (UTC)
рассчитывали, как мне показалось, на возврат как раз. а мудрые марсиане поймали своим лучом собачий корабль и всё испортили.
kachur_donald
4 окт, 2015 08:24 (UTC)
ну кто ж не помнит противостояния физиков и лириков!
( 8 высказываний — высказаться )