?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том пятнадцатый. Антология советской фантастики.
Почти сказка.

Генрих Альтов. Икар и Дедал.
даже в детстве этот героический фрагмент космического эпоса не произвёл на меня большого впечатления. интриги не хватало что ли?
сейчас сильно сомневаюсь, что в полёт сквозь Солнце первым делом были бы отправлены пилотируемые корабли.
Кирилл Булычёв. Девочка, с которой ничего не случится.
вот эта сказка меня сразу очаровала. я пересказывала её всем, кто готов был слушать, пыталась писать продолжение, а когда выяснилось, что продолжения уже написаны автором и даже изданы, мы с Саша-Пухом, который тоже стал фанатом Алисы Селезнёвой, записались в читальный зал детской библиотеки, потому что на руки книги о её приключениях не выдавали. несколько недель чудесных летних каникул почти каждое утро у нас с Пухом начиналось с похода в читальный зал. пожалуй, это были далеко не худшие утра в моей жизни.
с тех пор многажды перечитывала приключения Алисы, читала другие книги Булычёва, даже и не фантастические, но "Девочка, с которой ничего не случится" - по-прежнему самая любимая из них.
Илья Варшавский. Молекулярное кафе.
прочитав впервые, ввела в игровой обиход мыслелёты и молекулярные кафе. а вот электронный калькулятор поведения туда не вводила. сашапухову соседку и нашу общую подругу Юльку мы с тех пор прозвали Люлькой.
перечитывать было забавно, но не очень интересно.
Владислав Григорьев. Рог изобилия.
в детстве было ужасно обидно, что проклятые бюрократы загубили такое изобретение.
нынче бы оно, кстати, очень пригодилось - если не для создания материальных благ, так хоть для утилизации мусора.

метки да редки:

Комментарии

( 9 высказываний — высказаться )
mme_n_b
10 окт, 2015 18:53 (UTC)
Варшавского, мне кажется, следует читать целиком, подряд. В его рассказах - зародыши всех современных фантастических (не-фантазийных) жанров и сюжетов.
kachur_donald
10 окт, 2015 19:09 (UTC)
может быть, попробую при случае почитать его подряд. хотя, если там только зародыши, едва ли меня надолго хватит.
mme_n_b
10 окт, 2015 20:39 (UTC)
Это как та капля воды, из которой можно вывести океан. А вот его рассказ Ветеран http://www.litmir.co/br/?b=29050&p=1 не фантастика, но идеально подходит для чтения вслух, в кругу семьи и слегда подвыпивших друзей.
kachur_donald
10 окт, 2015 21:03 (UTC)
с кругом как-то напряжённо дела обстоят, придётся просто глазами почитать.
a_tsem
10 окт, 2015 20:42 (UTC)
Вообще-то наоборот. Он был гениальный вульгаризатор - любую оригинальную высоколобую идею, сферическую в вакууме, мгновенно погружал глубоко в быт и там обыгрывал до закрытия темы. На пяти страницах.
Это сейчас неофиты приписывают ему открытие киберпанка и матрицы. Мимо Лема - ага, как же.
mme_n_b
10 окт, 2015 20:47 (UTC)
Мне не кажется, что это "наоборот", но, действительно, он легко и красиво приводил любую идею к логическому завершению. К сожалению, мне не приходилось слышать, чтобы ему приписывали именно открытие и именно матрицы, поэтому поддержать разговор в этом направлении я не могу.
kachur_donald
10 окт, 2015 21:01 (UTC)
ага! пожалуй, это интереснее зародышей.
wolfox
10 окт, 2015 19:32 (UTC)
алису я тоже как любила в детстве, так и сейчас люблю. у меня полное собрание про нее было, разноцветное такое, с серебристыми рисунками на обложках.
а вот молекулярное кафе, кстати, сейчас перечитывать жутковато. калькулятор поведения! кафе, где нельзя даже каплю коньяка добавить в напиток!
kachur_donald
10 окт, 2015 21:00 (UTC)
мне брат несколько позже выменял у книжного жука на "Марсианские хроники", которых у нас было два экземпляра в разных изданиях, толстенный том про Алису молдавского издательства. до сих пор сохранился у меня.
да, без коньяка в напитке тяжело, конечно, но верится с трудом, что до такого по правде могло дойти.
( 9 высказываний — высказаться )