?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том семнадцатый. Робер Мерль. "Разумное животное".
в детстве эта книга стала для меня открытием и потрясением: оказывается, в Америке (то, что Мерль - французский писатель, меня тогда мало заботило) живут нормальные человеческие люди, разные, некоторые из них занимаются наукой, получая от этого радость и удовольствие, многие из них занимаются сексом, получая от этого то же самое, дельфины разумны и с ними вполне можно договориться. в общем, ничего фантастического в романе не обнаружила, даже тот факт, что к моменту его прочтения мной третья мировая всё ещё не началась, отнесла на счёт удачи Севиллы и человечности дельфинов. по ходу чтения, вычисляя, какова разница в возрасте Севиллы и Арлетт, нечувствительно вывела закономерность, что разность между двузначными числами с переставленными знаками, вроде 52 и 25, обязательно кратна девяти. с небольшой помощью нашей классной смогла записать и вывести эту закономерность в общем виде. несмотря на то, что на мой вкус в книге многовато политики, перечитывала её потом многажды. больше неё у Мерля люблю только "За стеклом", хоть она-то как раз действительно нисколько не фантастическая.
перечитав нынче, снова получила удовольствие от текста, пожила вместе с героями яркой, насыщенной, наполненной смыслом жизнью. но политики на мой вкус по-прежнему многовато. хотя куда от неё деваться?

метки да редки:

Комментарии

( 2 высказывания — высказаться )
saarak
14 ноя, 2015 01:53 (UTC)
Да, Мерль - писатель хороший, но в этой книге был, мягко говоря, немного слишком злободневен.

Сейчас уже все забыли эйфорию по поводу: дельфины умнее людей! Если нам не врут, то и Пентагон, и наши военные бросили попытки привлечь их к диверсионной работе. Сложные взаимоотношения спецслужб США, наверно, остались, но на другом уровне.

Знаменитым стало предсказание Мерля о том, что скоро президентом США может стать третьеразрядный голливудский актер. Но до чего писатель не додумался: что этот актеришка станет одним из лучших президентов в истории.
kachur_donald
14 ноя, 2015 10:35 (UTC)
не только в ней Мерль злободневен, "Мальвиль" тоже на очень популярную тогда тему написан, про "За стеклом" и вовсе молчу.
на предсказание про актёра-президента внимание обратила при каком-то из промежуточных чтений, да.
( 2 высказывания — высказаться )