качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

das ist fantastisch

БСФ, том восемнадцатый. Клиффорд Саймак. Рассказы.
Все ловушки Земли.
в детстве переживала за Ричарда Дэниела, сбежавшего от переделки, всячески желала ему найти новый уютный дом. когда он этот дом действительно обрёл, да ещё вдобавок к паранормальным способностям, была вполне рада.
сейчас за робота не переживала, зная, что всё у него получится. интересно только, чему он сумел научить своих новых подопечных. жаль, что это осталось за пределами рассказа.
Воспителлы.
читая впервые, не отказалась бы познакомиться с воспителлами и чему-нибудь у них поучиться.
нынче призадумалась, отчего это Саймак норовит найти человечеству нечеловеческих учителей. впрочем, в том, что педагогика - дело тёмное тонкое, готова с ним согласиться. а потому едва ли так уж важно, человек учитель или нет - лишь бы он действительно был учителем.
Смерть в доме.
при первом чтении была сердита на пришельца, который не дал старому Мозе спокойно собрать урожай, выцыганил последние деньги, улетел и даже не обещал вернуться. то, что он подарил старику стеклянный шарик, примирило меня с пришельцем, но ненадолго. как он посмел обзывать своего спасателя старым дикарём!
теперь почему-то жаль обоих, хотя вроде бы все довольны: пришелец улетел на починенном корабле, пожилой человек остался со стеклянным шариком вместо друга.
Tags: опять двадцать пять, чт
Subscribe

  • хроника трудовых будней (на заборе тоже написано)

    четвёртые сутки пылают шестую неделю подряд играю в изучение английского языка с Дуолинго, хотя elcour и говорит, что с Дуолинго…

  • наборот

    сколько сгинут под Майами ночи летние, серебрится безгранично небосвод. запрягайте вы за нами, враг, последние, но последних догоняет пешеход. ой,…

  • ни дня без хокку

    пускай оставят газонокосильщики пару васильков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments