качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

das ist fantastisch

БСФ, том восемнадцатый. Клиффорд Саймак. Рассказы.
Все ловушки Земли.
в детстве переживала за Ричарда Дэниела, сбежавшего от переделки, всячески желала ему найти новый уютный дом. когда он этот дом действительно обрёл, да ещё вдобавок к паранормальным способностям, была вполне рада.
сейчас за робота не переживала, зная, что всё у него получится. интересно только, чему он сумел научить своих новых подопечных. жаль, что это осталось за пределами рассказа.
Воспителлы.
читая впервые, не отказалась бы познакомиться с воспителлами и чему-нибудь у них поучиться.
нынче призадумалась, отчего это Саймак норовит найти человечеству нечеловеческих учителей. впрочем, в том, что педагогика - дело тёмное тонкое, готова с ним согласиться. а потому едва ли так уж важно, человек учитель или нет - лишь бы он действительно был учителем.
Смерть в доме.
при первом чтении была сердита на пришельца, который не дал старому Мозе спокойно собрать урожай, выцыганил последние деньги, улетел и даже не обещал вернуться. то, что он подарил старику стеклянный шарик, примирило меня с пришельцем, но ненадолго. как он посмел обзывать своего спасателя старым дикарём!
теперь почему-то жаль обоих, хотя вроде бы все довольны: пришелец улетел на починенном корабле, пожилой человек остался со стеклянным шариком вместо друга.
Tags: опять двадцать пять, чт
Subscribe

  • шарикоподшипниковое

    рядом с домом асфальт весь растрескавшийся, щербатый, а дорожки, что в парке, посыпаны мелким щебнем. ты совсем не такой, как знакомые мне ребята, ты…

  • мифический персонаж

    мать ночами не спит, всё сыночка ждёт окаянного – заблудился, попал в переделку, промок, продрог? в это время где-то в безлюдных дворах Гольянова из…

  • далёкий

    твой далёкий девятый год от тебя далёк, на свидетельстве, видишь - дата, подпись, печать. твой далёкий вечером, если ещё не лёг, пару слов для тебя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments