?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том восемнадцатый. Клиффорд Саймак. Рассказы.
Все ловушки Земли.
в детстве переживала за Ричарда Дэниела, сбежавшего от переделки, всячески желала ему найти новый уютный дом. когда он этот дом действительно обрёл, да ещё вдобавок к паранормальным способностям, была вполне рада.
сейчас за робота не переживала, зная, что всё у него получится. интересно только, чему он сумел научить своих новых подопечных. жаль, что это осталось за пределами рассказа.
Воспителлы.
читая впервые, не отказалась бы познакомиться с воспителлами и чему-нибудь у них поучиться.
нынче призадумалась, отчего это Саймак норовит найти человечеству нечеловеческих учителей. впрочем, в том, что педагогика - дело тёмное тонкое, готова с ним согласиться. а потому едва ли так уж важно, человек учитель или нет - лишь бы он действительно был учителем.
Смерть в доме.
при первом чтении была сердита на пришельца, который не дал старому Мозе спокойно собрать урожай, выцыганил последние деньги, улетел и даже не обещал вернуться. то, что он подарил старику стеклянный шарик, примирило меня с пришельцем, но ненадолго. как он посмел обзывать своего спасателя старым дикарём!
теперь почему-то жаль обоих, хотя вроде бы все довольны: пришелец улетел на починенном корабле, пожилой человек остался со стеклянным шариком вместо друга.

метки да редки:

Комментарии

( 9 высказываний — высказаться )
saarak
19 ноя, 2015 03:08 (UTC)
Здесь та же история. Чуть раньше в сборник "Прелесть" были собраны ослепительные все, как один, рассказы Саймака. На 18 том пришлось выбирать из оставшегося. Нет, они тоже хороши...
kachur_donald
19 ноя, 2015 06:24 (UTC)
ну Саймак вообще... ровный. стабильность - признак мастерства!
saarak
19 ноя, 2015 04:49 (UTC)
>Саймак норовит найти человечеству нечеловеческих учителей

Я и впрямь не замечал, что это у Саймака идея постоянная. Взять хоть (сразу на поверхности) "Кимон", "Детский сад", "Куш".

Понятно, что сверхцивилизация хорошо знает на своем нелегком опыте, чему нас учить и от чего предостеречь. Тойво со своими возражениями может идти гулять, потому что у Саймака нет Прогрессоров, деятельность коих всегда является тайной.
saarak
19 ноя, 2015 05:00 (UTC)
Впрочем, есть в нашем опыте и сомнительные случаи: вот передовая несомненно цивилизация с лучшими намерениями присылала дикарям своих миссионеров с проповедью несомненно передового для них учения Христа. Что-нибудь хорошее получилось?
kachur_donald
19 ноя, 2015 06:27 (UTC)
ну да, ну да. никогда нельзя знать заранее, что вырастет из посеянного разумного, доброго, вечного.
wieder_falsch
19 ноя, 2015 07:44 (UTC)
Das ist fantastisch, als Klempner am Morgen kommt 

Фантастика не бывает без восхищения, пусть даже скрытого за отвращением и страхом перед нарастающим технологическим могуществом человека. В любом случае все фантасты – это привет Адальберту Штифтер
Вот вспомню молодость – и трёп на тему «какой будет наша жизнь лет этак через…» всегда был оптимистичный. Хотя ужасы империализма, ага, ядерное противостояние, все дела. Послушаешь нынче – ох.

Может, просто тогда наш барометр стойко (ключевое слово) показывал без пяти двенадцать? А теперь не то чтобы не стоит, а и висит как-то неправильно показывает полшестого?
kachur_donald
19 ноя, 2015 08:08 (UTC)
ничего не читала того Штифтера и едва ли стану. может, все фантасты - привет Гофману.

а хорошо быть девочкой - настроение гораздо меньше зависит от показаний барометра.
wieder_falsch
19 ноя, 2015 11:10 (UTC)
Про быть девочкой не знаю, а про барометр всё наоборот - он как раз от настроения.
Барометр здесь - готовность глазеть и ржать, а вы, Мариванна, что подумали?
kachur_donald
19 ноя, 2015 11:18 (UTC)
мы, конечно, подумали в меру своей испорченности.
( 9 высказываний — высказаться )