?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцатый. Антология скандинавской фантастики.
Романы.

Карин Бойе. Каллокаин.
при первом чтении книга оставила ощущение удушливое, бессмысленное и беспощадное безнадёжное. зачем работать, карабкаться вверх да и собственно жить, если нет от этого никакой радости и удовольствия и не предвидится?
перечитывая, умом понимала, что автор норовит подать читателю какую-то надежду, и даже догадалась, какую именно, но настолько неуютно мне было в книге и так несимпатичны персонажи, что подачки от автора не приняла. да-да, это тоже антиутопия.
Пер Валё. Гибель 31-го отдела.
в детстве читала эту книгу запоем, хоть она и медленная с виду. интересовалась всё больше детективной составляющей: кто подложил бомбу, как комиссар Иенсен его разыщет, и что это за тридцать первый отдел такой? получив ответы на все вопросы в финале, была удовлетворена, только огорчена несколько, что преступником оказался вполне приличный дядька.
нынче до соплей жалко страдающего панкреатитом Иенсена, а также его соущербников - спивающихся, разбивающихся в автокатастрофах, читающих пошлые журналы, ничему не радых. впрочем, то, как и зачем приличный дядька, один из немногих бодрствующих в этом царстве сомнамбул, уничтожил-таки пресловутый тридцать первый отдел, на этот раз удовлетворения мне не принесло. каждый сам себе злобный идиот, и нечего тут на тридцать первый отдел пенять.

метки да редки:

Комментарии

( 4 высказывания — высказаться )
saarak
6 дек, 2015 16:42 (UTC)
В свое время "Каллокаин" произвел на меня оглушительное впечатление. Не удивительно: вроде бы это была действительно первая прочитанная мной антиутопия, да это и написано раньше, чем "1984" (но позже, чем "Мы"). Кое-что (скажем, понятие мыслепреступления) Оруэлл позаимствовал (возможно, не из текста, а из тогдашнего воздуха). Впрочем, препаратами, заставляющими рассказывать всю правду, сейчас никого не удивишь.

Перечитывать не стоило. Вдруг оказалось, что все персонажи непрерывно резонерствуют, объясняя друг другу политику своего государства давно и прочно победившего тоталитаризма.

Главное свойство любых антиутопий - наличие оппозиции. Без нее - о чем вообще писать?



Edited at 2015-12-06 16:42 (UTC)
kachur_donald
6 дек, 2015 19:20 (UTC)
персонажи объясняют читателю, вестимо.

оппозиция в "Каллокаине", конечно, интересная - то ли есть она, то ли её нет. очень понятно, что её объединяет, но не очень понятно, как она может изменить существующий порядок.
bobby_rs
6 дек, 2015 20:11 (UTC)
Я себе Валё и Шеваля скачал про Мартина Бека полностью - уж больно хорошо.
Про "Гибель" - спасибо, помню эту книгу.
kachur_donald
6 дек, 2015 21:09 (UTC)
о, про Мартина Бека нужно будет почитать, кстати. хотя картофельное пюре довольно грустное тоже.
( 4 высказывания — высказаться )