?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

das ist fantastisch

БСФ, том двадцать второй. Владимир Савченко, "Открытие себя".
к двадцать второму тому уже сообразила, что чем том потрёпаннее, тем он интереснее. в данном случае потрёпанность не обманула: книга стала для меня настоящим открытием, начиная с идеи позволить машине строить саму себя вплоть до идеи научить человека управлять процессами в его собственном организме. жалела только, что была отвергнута идея позитивной реморализации с помощью ввода информации искусства. но всё равно всё понравилось. и сюжет - детективный с виду, а по правде фантастический. и главный герой, инженер-системотехник, единый в трёх лицах. и эпиграфы к главам, особенно мысли Козьмы Пруткова-инженера. немудрено, что роман впоследствии подвергся неоднократному перечитыванию с моей стороны и том стал ещё более потрёпанным.
теперь тоже перечитала с огромным удовольствием. хотела было возмутиться, когда Кривошеин делал выволочку академику Азарову, а тот в ответ только улыбался и признавал ошибки, но авторская сноска с напоминанием о том, что это всё-таки научно-фантастический роман, меня утихомирила. лишний раз убедилась, как важен в жизни системный подход, и что инженеры - самые главные люди на свете. жаль, из меня инженер не получился. может быть, в следующей жизни.

метки да редки:

Комментарии

( 9 высказываний — высказаться )
saarak
20 дек, 2015 16:50 (UTC)
Идея "прогрессивной реморализации" вовсе не отвергнута. Она появляется под конец и подлежит дальнейшему обсуждению - с учетом полной неясности инженерной реализации.

Теперь - по делу. Этот том я перечитываю всю жизнь. Конечно, техническая схема "машины-матки" может вызывать только улыбку, и Савченко это понимал. И то сказать - если бы он и впрямь знал, как такое устроить, стал бы повестушки писать? Ему надо было придумать нечто слегка правдоподобное, чтобы кратчайшим путем перейти к проблемам.

А проблемы серьезные. Кривошеин во всех своих лицах понимает, какого джинна выпускает из бутылки. Понимает и то, что развитие науки неумолимо - не он, так другой сделает. Я даже думаю, что открытие Кривошеина - пустяк по сравнению с тем, чем нас может порадовать наука лет через 100. Готовиться надо, думать наперед. Про это и написано.

А главное, почему это хочется читать - небывалый раньше стиль. Сколько раз в старой фантастике академики с серьезнейшими лицами объясняли друг другу, условно говоря, закон Архимеда! Я-то бывал вблизи и академиков в том числе - на самом деле о серьезных вещах они разговаривают именно так, как Кривошеин со своим дублем. Изображать из себя умных академикам не надо: они и впрямь умны, и это уже официально признано.
kachur_donald
20 дек, 2015 19:40 (UTC)
ну, скажем, идея ввода информации искусства отвергнута как чисто техническое решение с гарантированным результатом. что же касается прогнозирования возможных последствий открытия и предупреждения нежелательного его использования - тут Кривошеины-Кравцы молодцы, конечно, но страшно представить, что бы с ним сталось, попади открытие в руки военных, например. боюсь, в реальности оно очень быстро бы там оказалось.
стиль действительно замечательный, а ещё лекция на тему "почему студент потеет на экзамене". у нас был лектор по процессам и аппаратам химических производств, который читал почти столь же живо и образно.
saarak
21 дек, 2015 02:30 (UTC)
Да, в конце предлагается вполне утопическое решение: давайте по нашему выбору принимать в компанию только хороших людей. И вообще построим-ка мы свою структуру, независимую от советской организованной науки. Ясно, что такое не пройдет. А что мог предложить автор в условиях той же советской цензуры?
kachur_donald
21 дек, 2015 06:49 (UTC)
ничего путного не мог предложить, да.
кстати, в детстве вон то утопическое решение мне показалось архиверным. по понятным причинам.
wieder_falsch
20 дек, 2015 18:12 (UTC)
А может и получился, инженер ведь не работа а состояние души. Равносильно фантасту.
Так, например, без особого труда в изящных глухих и кривых формах окуловской ванны вы можете провидчески предвидеть эргономичное рабочее место водителя трамвая будущего. Литые подлокотники и подпяточники делают посадку проктологически удобной. Рукоять реостатно-контактного контроллера хода и торможения - справа. Там же и микрофон.
kachur_donald
20 дек, 2015 19:43 (UTC)
ну не зря ж меня шесть лет в институте учили. у нас как раз системный подход был в почёте. он пригодился, хоть и не по инженерной специальности.
даже трамвай от ванны отличаю иногда.
(Удалённый комментарий)
kachur_donald
20 дек, 2015 19:44 (UTC)
ух ты! надеюсь, Савченко на родине за это никак не обидели.
arno1251
21 дек, 2015 10:05 (UTC)
Да, это книга скорее философская чем фантастическая. На все времена.
kachur_donald
21 дек, 2015 10:10 (UTC)
ага. и жизнеутверждающая несмотря ни на что.
( 9 высказываний — высказаться )