взялась перечитывать "Экипаж "Меконга" Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова, на семьдесят четвёртой странице была озадачена вот каким утверждением академика Багбанлы о поверхностном натяжении: "Чай в этом стакане напряжён. Его поверхность и сверху и на границах с дном и стенками давит внутрь с силой более десяти тонн на квадратный сантиметр. Поэтому жидкости трудносжимаемы".
много думала, но физический смысл утверждения по-прежнему тёмен для меня. или это фантастическая составляющая романа?
Комментарии
Ваш же вклад в науку - открытие: чай жидкость
полярная. Полярники, любящие чай, чай подтвердят.между прочим, папе в своё время преподаватель аналитической химии подсунул для качественного анализа чай. очень папа намучился, качественно его анализируя, не мог об этой лабораторной работе вспоминать без содрогания.
это колесо до Казани доедет!