и тут пришло по электронной почте послание от некоего издательства с предложением удалённой работы по набору текстов, не отправленное мною в спам по совершенно непонятной причине. если меня заинтересовала вакансия, следовало написать на электронный же адрес, указанный в письме (не тот, с которого оно отправлено), что я и сделала. получила ответ с несложной анкетой, описанием предполагаемых заданий, а также способов и размера оплаты труда наборщика. правда, письмо это было написано не без ошибок, что меня несколько насторожило, но я предположила, что сотрудники по подбору кадров и в издательстве могут быть неграмотными.
ответ пришёл уже с третьего адреса, подписанный директором по персоналу всё того же издательства, тоже на скверном русском языке, с вложенным трудовым соглашением и описанием заданий в теле письма, а также инструкцией, которую позволю себе тут процитировать целиком:
Высылаем Вам правила заказа работы и небольшой список предложений! Внимательно ознакомьтесь с ними! Для получения задания Вам необходимо:
1. Определиться со своими возможностями и выбрать интересующее задание.
2. Выслать письмо с темой "ЗАДАНИЕ" на нашу электронную почту (с которого было отправлено это письмо), в котором укажите номер выбранного задания.
3. Указать способ перечисления Вам заработной платы (реквизиты) - поддерживаем карты всех банков РФ и СНГ, также возможен перевод на электронные платежные системы, денежные переводы (Western Union, Контакт, Золотая корона, Почта России) или на банковский счет.
4. Подписать трудовой договор/договор материальной ответственности (СМО) за предоставленный материал (пункты описаны в документе). Документ прикреплен к письму и уже заполнен, необходимо только скачать, распечатать, заполнить необходимые данные и отправить нам копию (скан или фото), после подписания документ будет иметь юридическую силу, и Вы будете официально числиться у нас удаленным сотрудником. Через два месяца успешной работы, Вы сможете приехать к нам в офис, поставим запись в трудовую книжку (при необходимости).
* Размер суммы материальной ответственности указан под заданием (является обеспечением за предоставленный материал) и, впоследствии, возвращается вместе с первым гонораром. СМО является страховкой на случай не исполнения вообще или не исполнения заказа в срок.
5. Осуществить перевод СМО - сумму материальной ответственности за предоставленный материал. Сумма возвращается в полном объеме вместе с оплатой за задание (к письму прикрепить фото/скан чека или последние 4 цифры Вашей банковской карты, если Вы пополняли с банковской карты). Данные условия описаны подробно в трудовом договоре (прикреплен к письму).
6. После проверки всех данных, в течение 24 часов отправляем материал для обработки.
трудовое соглашение я проанализировала, всё про него поняла, излагать здесь не стану.
а вот теперь у меня два вопроса к специалистам.
первый: обычная ли практика для удалённых работодателей требовать денег за предоставление материала?
второй: стоит ли связываться с издательством, сотрудники которого (даже если они роботы) не знают родного языка?