?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

правильное

как по-вашему, нужны ли правила в игре?
если да, то должны ли эти правила быть преподробно расписаны, регламентировать каждое действие, или достаточно нескольких внятных примеров, чтобы игроки сами догадывались, в чём смысл игры?
и какие игроки вам больше симпатичны - те, кто на правила, писаные или неписаные, плюёт обращает мало внимания, или те, кто строго следует канону и не нарушает граничных условий?

метки да редки:

Комментарии

old_radist
27 мар, 2018 14:10 (UTC)
В классических словесных играх типа балды, много слов из одного итп правила должны быть оговорены предельно четко.

В играх твоего типа, вроде дыбром, наоборота итп мною приветствуется всяческая расслабленность.

°-)
kachur_donald
27 мар, 2018 14:27 (UTC)
а почему такая дифференциация? недоделанные мои игры что ли?
old_radist
27 мар, 2018 14:32 (UTC)
Они не нацелены на победу. ))
kachur_donald
27 мар, 2018 20:03 (UTC)
хорошо же. если вот таким играм не нужны правила, как определить, что это именно игра, а не ленивый пиздёж праздная болтовня?
saarak
28 мар, 2018 04:34 (UTC)
Тут мы выходим на то, что игрой называют весьма разные вещи.

Вроде бы исходное определение: "Игра́ — тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе" - вызывает много вопросов.

Скорее оно подходит к детским играм. Ну и к нашим здешним. Только надо говорить красивее: не "праздная болтовня", а "интеллектуальное времяпровождение".

А считать, что участникам ЧМ по футболу нет дела до результата, а лишь бы время провести - странно.

Полная регламентация правил возможна в простых случаях вроде шахмат, а в более серьезных случаях - Гёдель не позволяет. Вспомним хотя бы трудности составителей Регламента ИЧБ.

Поговорил бы я здесь о любимой книге "Игра в бисер", но это долгий разговор.
saarak
28 мар, 2018 04:57 (UTC)
Кстати, о шахматах.
Формально правила абсолютны. Но как только появляются ЛЮДИ, играющие в шахматы, появляются и проблемы, решаемые ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ правилами вроде "тронул - ходи", шахматных часов, правила предложения ничьей...

А в композиции возникают строгие правила составления задач и этюдов, которые иногда намеренно нарушаются для юмористического или художественного эффекта (см. задачу Петрова "Бегство Наполеона").

Короче, даже здесь видно, что абсолютной регламентации правил не может быть ни в какой игре. Вот и я люблю в играх, проводимых Качур, взять и нарушить что-нибудь.
kachur_donald
28 мар, 2018 06:31 (UTC)
меня, по вполне очевидным причинам, больше шахмат и футбола здешняя песочница интересует. "Игра в бисер" в настоящем разговоре - фигура умолчания, поскольку про неё-то известно, что она строго регламентирована.
saarak
28 мар, 2018 07:28 (UTC)
Так в "нашей песочнице", очевидно, нет никакого регламента, допустим, для игры "парнасдыб". И так же очевидно, что он не нужен. Если это годится считать моим ответом на исходный вопрос...
saarak
28 мар, 2018 07:38 (UTC)
И уж кстати об игре в бисер. Автор прямо говорит, что в ней нет писаных правил, а есть довольно закрытое общество умельцев, чувствующих дух игры.
kachur_donald
28 мар, 2018 08:21 (UTC)
вон те умельцы всё блюли почище писаных правил, на ИЧБ похоже, да.
old_radist
28 мар, 2018 04:41 (UTC)
Я не писал, что им не нужны правила.

В чем проблема увидеть игру? Ты же решаешь каким-то образом, кого из ответивших назвать в посте, а кого нет. Скринишь, опять же. Вполне себе правила. Но ты не обязана обосновывать свои решения перед публикой. Вон, сказала кому-то в поэтвроссиях - «не понравилось», и прекрасно.
А скажи так в балде? Сразу в пятак! ))
saarak
28 мар, 2018 04:49 (UTC)
В балде (имею в виду игру в квадрате) есть великая проблема различения существующих и несуществующих слов. Не помогают, я бы сказал, даже словари. Поэтому нам приходилось вводить должность арбитра, слово которого - закон, а в пятак ему полагалось только по окончании игры. Ну и регламент времени на ход, разумеется.
_kum_
27 мар, 2018 14:39 (UTC)
не-анта-гони-стичны, во! :о)
kachur_donald
27 мар, 2018 20:04 (UTC)
и непротагонистичны даже :)