?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

правильное

как по-вашему, нужны ли правила в игре?
если да, то должны ли эти правила быть преподробно расписаны, регламентировать каждое действие, или достаточно нескольких внятных примеров, чтобы игроки сами догадывались, в чём смысл игры?
и какие игроки вам больше симпатичны - те, кто на правила, писаные или неписаные, плюёт обращает мало внимания, или те, кто строго следует канону и не нарушает граничных условий?

метки да редки:

Комментарии

wieder_falsch
28 мар, 2018 14:29 (UTC)
Ну разумеется. Но текстом правил и соприкасающиеся шары, и полностью видимый шар регламентированы достаточно. Достаточно точно для истолкования и применения, - в большинстве-большинстве случаев. Обязанность арбитра - выполнять правила. Арбитры могут ошибаться. Хрестоматийный анекдотичный случай - арбитр (миссис Табб) унесла со стола биток, и ей это ничего не стоило (только смеялись все и она сильнее всех).
Видимо, я не совсем правильно выразился. Вопрос-то касался в том числе и обязанности точного исполнения правил во время игры. Игрок не показал жестом, что сложный снукер поставлен случайно (или рассмеялся при флюке соперника): он нарушил правила? Он сделал так трижды кряду, а судья даже не предупреждает его - так ли уж неправ судья, если учесть все конкретные обстоятельства?
Таких писаных-неписаных пограничных случаев в снукере полно. В шахматах - едва ли. Разве что вот: играя на нескольких досках белыми и чёрными, можно в течение какого-то времени синхронизировать ходы, зеркалить ходы других соперников. Это может рассматриваться как мошенничество, дающее преимущество в форме экономии сил, - игрок использует силы противников. Судья вправе объявить о мошенничестве со всеми вытекающими, но формально он может этого и не делать, - по крайней мере, какое-то время.
Собственно, и вообще в жизни - возможность иногда нарушать правила есть возможность скорее приятная. Да и со стороны такие "нарушения" смотрятся иногда более красиво, чем буквальное следование текстам. Конечно, если речь не идёт о приснопамятной руке Господней (шкодливой лапе Марадоны, естественно).
saarak
28 мар, 2018 15:19 (UTC)
>он нарушил правила?

Правила этики как раз относятся к неписаным. Точно не знаю, но не могу представить себе, что правили джентльменства в снукере где-то кодифицированы. Поэтому, кмк, и арбитр не имеет вообще права вмешиваться на этом уровне.

А есть и писаные, хоть и не про игру, а вокруг нее. Судья в снукере может удалить из зала зрителя, создающего шум. Или попросить Ласкера не курить вонючие сигары. Не говорю уж про правило "тронул - ходи" - тоже ведь не про шахматную партию как таковую.

Да, а в шахматных сеансах именно поэтому гроссмейстер на всех досках играет белыми.

Edited at 2018-03-28 15:21 (UTC)