?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

ум заразам

Разум есть сложный инстинкт, не успевший ещё сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдёт миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, – опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жёсткой программой варианты.

Аркадий и Борис Стругацкие


дочитала "Ложную слепоту" Питера Уоттса. основную мысль её, пожалуй, можно сформулировать в виде первой фразы эпиграфа. на очереди "Эхопраксия", но пусть мне кто-то хорошо информированный немедленно расскажет, действительно ли мы до сих пор не знаем, что такое разум и с чем его едят как он работает, а главное - зачем он нужен.
спасибо.

метки да редки:

Комментарии

wieder_falsch
4 окт, 2018 11:17 (UTC)
Да ТГН это теорема Гёделя о неполноте. Конечно, вы не знаете, что такое разум, если уж никто этого не знает. Но веское слово о применимости выводов Гёделя к попыткам дать определение разума с помощью всё того же разума вы сказать можете, да и сказали уже: предположив место пребывания хранения формальных систем.
Умом разУма не понять,
Не счесть тонОв и полутОнов,
Но можно собственных Невтонов
Аршином общим измерять, вот.