?

Log in

No account? Create an account

в попу ли | аванти

разводка боем

позвонил мне пару часов назад на мобильный телефон мужской человек с номера +79091481274, представился Сергеем, сотрудником компании МТС, и поинтересовался, получала ли я от него смс. я ответила отрицательно, на что Сергей выдал мне на одном дыхании блок информации: мол, мой номер сейчас будет отключён, так как в связи с заменой оборудования весь диапазон номеров, в который входит и мой, подлежит отключению, операция займёт около пяти минут, согласна ли я. вместо того, чтобы на всё согласиться, спросила у предполагаемого Сергея, где я могу сказанное им проверить. в ответ он протараторил, что они пришлют мне смс и перезвонят, после чего отключился.
несложный поиск в интернетной сети показал, что номер, с которого звонил мне условный Сергей, принадлежит Вымпелкому, да ещё в Курганской области.
вот что это было?

метки да редки:

Комментарии

( 13 высказываний — высказаться )
kosenko_danila
27 окт, 2018 13:48 (UTC)
Да жулик обычный!
kachur_donald
27 окт, 2018 14:04 (UTC)
интуитивно это понятно. меня схема интересует. вот согласилась бы я на это отключение, предположим. а дальше-то что?
эх, нужно было соглашаться.
kosenko_danila
27 окт, 2018 14:14 (UTC)
Скорее всего, пришёл бы код от кабинета сбер-онлайн. Далее, если бы к твоему телефону привязаны какие-то карты (да хоть одна), то при входе злодеи получили бы к ним доступ и срочно всё себе забрали бы.
Есть ещё какая-то тема с МТС, их внутренними деньгами или что там у них сейчас. Короче, ты что-то такое подключаешь и деньги с баланса становятся их. :)

То есть, нельзя никому незнакомому сообщать никаких кодов из смс и нельзя по их просьбе набирать некие номера. то есть команды. Во вором случае ты тупо перешлёшь все свои деньги левому челу собственными руками.
kachur_donald
27 окт, 2018 14:23 (UTC)
ага, согласись я - и мне бы предложили что-то из перечисленного ввести. понятно!
kosenko_danila
27 окт, 2018 14:37 (UTC)
Единственный способ выиграть у шулера - не садиться играть с ним. Уж на что мои родичи умные и опытные, смотрят по тв всякие передачи типа "Осторожно, мошенники!", а ведь попались. Им на городской номер позвонили.
https://kosenko-danila.livejournal.com/223201.html
и
https://kosenko-danila.livejournal.com/223451.html

Так что, правильно, что никто ничего не стал набирать или сообщать. Собеседник твой, скорее всего, с зоны звонил, они любят разводить лохов. А ему, наверное, кидают СМСкой список телефонов и список команд, на которые надо развести. Или просто выудить любую инфу.

Как у меня тут описано, например, момент со "студентом". :) https://kosenko-danila.livejournal.com/205955.html

Edited at 2018-10-27 14:42 (UTC)
kachur_donald
27 окт, 2018 14:46 (UTC)
ну да, всякого рода пластиковые окна бесперечь звонили мне по городскому номеру, посылаемы были неоднократно. недели две назад намекнула им, что написала заявление в компетентные органы и номер моего телефона теми органами взят под контроль. с тех пор пока тихо.
fdo_eq
27 окт, 2018 15:45 (UTC)
Мне такие звонили дважды (правда, из Челябинской области. Переехали, видимо). Если сказать, что ты против, он скажет, что, наверное, какая-то ошибка и нужно сверить данные. После чего начнутся распросы об адресе и, наверное, о чем-то еще... Поскольку я обрывал разговор на этом месте, то что дальше - я не знаю.
kachur_donald
27 окт, 2018 16:10 (UTC)
ну да, продолжать тот разговор едва ли стоило.
интересно, каков процент доверчивых пользователей, которые ведутся на подобные провокации? и ведь старики опять же, надо полагать, чаще всех попадаются.
ogn_slon
27 окт, 2018 18:34 (UTC)
Такие разводки, скорее всего, сознательно начинают с теста на адекватность - если собеседник на этом прощается, то и хорошо, все равно с этим ничего не вышло бы, следующий по списку. Недавно попалось на глаза: кто-то из распространителей "писем счастья" о внезапном наследстве рассказал, что там специально указывались экзотические страны. Если человек готов верить, что ему вот-вот переведут крупную сумму из Нигерии - с ним можно работать дальше, есть перспектива. Пожилые люди - мишень номер один, да.
kachur_donald
27 окт, 2018 19:11 (UTC)
мне вот интересно, что за твари подобные схемы разрабатывают. то есть понятно, что если где-то есть дыра для нечистоплотного заработка, обязательно найдутся желающие ею воспользоваться. но чтобы представить себе внутренний мир этих желающих, нужен патер Браун.
nerca88
29 окт, 2018 18:09 (UTC)
Приёмчик "мама, я в милиции" уже морально устарел, видимо.
kachur_donald
29 окт, 2018 19:34 (UTC)
материально устарел особенно, никто не платит, видно
(Анонимно)
11 ноя, 2018 15:08 (UTC)
Качур
11.11.18г. аналогичная ситуация, будьте бдительны, зеки не спят.
( 13 высказываний — высказаться )