качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

Categories:

всё, что вы хотели знать о драконах, но боялись спросить

Пётр Курков


ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДРАКОНОВ


Вы знаете, что у драконов никогда не было крыльев? Кроме того, не было у них ни сияющей броневой чешуи, ни огненного дыхания, ни даже ядовитых кинжальных клыков и когтей. Реальный дракон смахивал на большую и толстую змею со слабенькими лапками, и единственным его физическим оружием служил длинный шипастый хвост.
Однако драконы умели мечтать. Они умели мечтать так сильно и страстно, как и не снилось ни одному иному плотскому существу. Они мечтали об алмазной чешуе, об огненном дыхании… Но прежде всего – конечно, о крыльях.
Причем их мечты обладали такой силой, что прямо влияли на сознание людей и прочих тварей. Страсть дракона искажала восприятие и порождала совершенную иллюзию. Все вокруг видели то, чем дракон так истово хотел стать – свободно парящее в небе сильное, крылатое, прекрасное и ужасное создание.
Далее надо усвоить, что драконы в целом не были ни хорошими, ни плохими. Сейчас их принято скопом считать то хитрыми, коварнейшими чудовищами; то наоборот – мудрым и возвышенным древним родом… то вообще какой-то невнятной «расой по ту сторону Добра и Зла». Но всё это опять-таки иллюзии, измышления позднейших баснописцев.
На самом же деле среди драконов попадались полные мерзавцы и благороднейшие личности; злобные тупые уроды и просветлённые мудрецы; вояки и трусы; распутники и однолюбы; чахнущие над золотом стражи сокровищ и отъявленные транжиры… и так далее. В этом смысле драконы не отличались от представителей другой разумной расы, делившей с ними Землю. Чтобы представить «моральный облик» среднего дракона, среднему человеку достаточно изучить свой собственный облик.
Именно это вызвало Великую Войну. Люди больше всего не любят и сильнее всего стремятся уязвить именно тех, кто на них похож. А если возникает ситуация «мы очень похожи, только те, другие, чуточку лучше» – нелюбовь перерастает в ненависть, а уязвление – в уничтожение. Если евреи были бы зелёными трехглазыми ящерами – Гитлер ограничился бы велосипедистами, и вся история Европы пошла бы по другому пути. Если мужчины (или женщины) были бы небольшими пушистыми осьминожками, легко умещающимися в дамской сумочке (или за мужской пазухой) – то вся история человечества…
Однако не будем отвлекаться. Так вот, драконы выглядели именно что «чуточку лучше». Их иллюзорное совершенство сыграло в данном случае роковую роль. Совсем как люди – но при этом ещё и крылья? Да по какому праву?
Наверное, если бы они показались людям в истинном своём неромантичном виде – всё могло бы обойтись. Но дракон не может не мечтать о крыльях. Это его убьёт вернее и мучительнее любой болезни или раны. Поэтому Война стала неизбежной.
Ради такого святого дела человечество выпестовало два типа драконоборцев. Первые – возвышенные герои, посвятившие жизнь служению. Они с малых лет готовились вступить в роковое сражение с сияющим, огнедышащим, ужасающим летучим Врагом… Разумеется, эти достойные люди крайне редко добивались успеха. Целясь в небо заговорённой стрелой или отражая потоки пламени зеркальным щитом, очень легко пропустить обыденный, но весомый удар упомянутого ранее шипастого хвоста. Имён подобных храбрецов история практически не сохранила.
Куда больше преуспели драконоборцы простые и практичные. Многолетний прогресс культуры и цивилизации породил деятелей, полностью невосприимчивых к любым мечтам, иллюзиям, высоким желаниям, идеалам и прочим посторонним вещам. Даже у австралопитеков имелся какой-то зачаток духовной жизни, намёк на стремление к чему-то странному – и в эту нишу властно врывались мечты драконов, творя в крошечном мозгу изумлённой обезьянки высокий образ Повелителей Небес.
Но в мозгу успешного человека нового типа никакая мечта поместиться не могла. Ей там не за что было зацепиться.
Значит, эти люди видели реальный облик драконов. И поступали с ними соответственно. Потом они, конечно, врали в кабаках и княжеских теремах, всячески приукрашивая силу поверженного врага. Однако истина всё равно пробивается наружу сквозь пласты легендарно-мифического бахвальства. Достаточно внимательно перечитать описание «подвигов» Сигурда и Беовульфа, чтобы в этом убедиться. О крыльях там нет ни слова, ибо в сознании такого рода персонажей «крылья» ассоциируются не с полётом, славой и красотой, но исключительно с куриным барбекю.
Столь успешные драконоборцы (в отличие от героев-неудачников первого сорта) вскоре сильно размножились и расползлись по лику Земли. Когда закончились почти все драконы – выяснилось, что иммунитет к мечтам очень полезен и в отношениях между представителями человеческого рода. Именно потомки людей, никогда не желавших странного, сейчас составляют основную (и самую успешную) часть населения планеты.
Но ведь это – невысокая цена за избавление от иллюзий, верно?
Только… неужели вам никогда не бывает жаль, что никто в подлунном мире уже не будет так сильно и страстно мечтать? Никто больше не напугает людей – но и не покажет им идеал гордости, полёта и стремительной красоты. Да, нет больше страшного морока – огненного дыхания, ядовитых клыков и кинжальных когтей…
И крыльев тоже больше ни у кого нет.
Tags: не моё
Subscribe

  • кегнитивный лейссонанс

    за три месяца в книгах двух разных авторов попались две пары кошек, которых зовут Кегни и Лейси. пришлось гуглить. сериал смотреть пока не стану.

  • где мне взять такую песню?

    домучиваю "Искусственную ночь" Шеннон Макгвайр, переводя в уме с подстрочного падонкаффского непоймикакого на русский. при этом мне…

  • переводные картинки

    прочитала две книги Шеннон Макгвайр про Октобер Дэй, почему-то отнесённые к жанру любовно-фантастических романов. полезла в интернетную сеть за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments