качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

град обречённого государя

Время от времени глина под ногами куда-то пропадала, и начиналось сплошное каменное крошево. Здесь всё было раскалено, как в аду. То справа, то слева начинали выглядывать из клубов несущейся пыли гигантские обломки скал – седые, словно мукой припорошенные. Ветер и жара придавали им самые странные и неожиданные очертания, и было страшно, что они вот так – то появляются, то вновь исчезают, как призраки, словно играют в свои каменные прятки. А щебень под ногами становился всё крупнее, и вдруг россыпь кончалась, и снова под ногами звенела глина.
Камни вели себя очень плохо. Они выворачивались из-под ноги, они норовили поглубже вонзиться в подошву, проткнуть ее, добраться до живого тела. Глина вела себя поприличнее. Но и она делала всё, что могла. Она вдруг вспучивалась плешивыми холмами, она устраивала ни с того ни с сего дурацкие косогоры, она расступалась в глубокие крутые овраги, где на дне невозможно было дышать от застоявшейся тысячелетней жары... Она тоже играла в свою игру, в своё глиняное «замри-отомри», учиняла метаморфозы в меру своей скудной глиняной фантазии. Всё здесь играло в свои игры. И всё – в одни ворота...
– Эй, Фродо! – сипло позвал Сэм. – Фродо-о!..
– Чего тебе? – через плечо спросил Фродо и остановился.
Тележка, вихляясь на разболтанных колёсиках, по инерции накатила на него и ударила под коленки.
– Смотри!..
Сэм стоял шагах в десяти позади и показывал что-то в протянутой руке.
– Что это? – спросил Фродо без особого интереса.
Сэм налёг на постромки и, не опуская руки, подкатил свою тележку к Фродо. Фродо смотрел, как он идёт, – страшный, в бороде по грудь, со вставшей дыбом, серой от пыли шевелюрой, в неимоверно драной куртке, сквозь дыры которой проглядывало волосатое мокрое тело. Бахрома его порток едва прикрывала колени, выставляя на свет грязные пальцы со сломанными чёрными ногтями... Корифей духа. Жрец и апостол вечного храма культуры...
– Кольцо! – торжественно провозгласил Сэм, приблизившись.
Tags: цент он
Subscribe

  • чем садятся на крыльцо

    барин наш всегда сердит: диарея и отит. не понос, так зол от уха , будто мало скорби брюха. рифмовка aabb. бескрылка - загадка, в которой надо…

  • на честном слове и на одном крыле

    НА ПЛАЦУ "Вольно! Смирно! Кругом! Стой на месте, раз-два! Пли! Равнение, там-парарам!" Есть в военном приказе такие слова , что не скажешь в…

  • чем садятся на крыльцо

    я любила хрен и сало, всё солёное да острое, сладок кус не доедала , а выбрасывала просто я. бескрылка - загадка, в которой надо вставить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments