качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

где на всех набрать лопат?

"...Если долго идёт дождь - долго-долго, так, что становится невтерпёж и дороги обращаются в грязевые реки, а тропки в лесу соответственно в грязевые ручьи, когда всякая колдобина или ямка предстаёт небольшим прудом или даже озерцом, когда земледелец, поначалу радовавшийся дармовой воде, начинает злиться и покрикивать ни за что на скотину и домочадцев, есть верный способ прекратить потоки и заткнуть хляби небесные. Для этого надо выбрать всем миром молодца посмелее и послать его в лес, предварительно обув его в самые лучшие и прочные сапоги во всей деревне, надёжно смазанные от сырости салом и дёгтем. Кроме того, ему надо отдать, не пожалеть лопату - пусть даже лопата новая, из дорогого железа. Деревянная тут не подойдёт.
Молодец, если он не полный дурак, пошарится-пошарится по лесу да и выбредет в конце концов к избушке бабы-яги, поедучей ведьмы. Не той, которую в своём трудном детстве зажарил заместо себя маленький Жихарка (или, как теперь говорят в Многоборье, маленький Невзорушка), а другой - сестрицы её или какой иной родственницы.
Если поедучая ведьма по случаю дождя отсиживается в избе и ждёт погоды, тогда худо. Тогда молодцу волей-неволей придётся вступить с ней в смертный бой ради жизни на земле, и неизвестно, чем этот бой закончится, потому что молодцу на грязи да мокрой траве скользко, а баба-яга может свободно летать вокруг него в ступе и лупить пестом по башке, по плечам, по всему, куда попадёт.
Если же окаянная старушка окажется в отлучке, облетая окрестности или гостя у кикиморы, или молодец всё-таки сумеет сбить на лету ступу и успокоить ведьму черенком лопаты - тогда всё в порядке. Тогда достаточно забросить лопату на крышу избушки - и дождь надолго прекратится."
Михаил Успенский, "Время Оно"


кажется, я поняла причину нынешней засухи.
лопата так и лежит на крыше гаража, а в гараже, надо полагать, обитает поедучая ведьма.
Subscribe

  • наборот

    а я замуровывал дверь, над ливнем слыхать стропил. а я помолчу: "забудешь, он верил, как дождь разделён на частицы?" но тигры взлетают с полоски,…

  • наборот

    - Айболит, утаивай, как здоров, утаи же, мерзостный, сколько слов? - Перед ним валяется Бармалей, сушит сладких чуточку он соплей. - Тяни же, толкай…

  • наборот

    хоть вдоволь мёда есть да молока, причём шутам распроданы забавы бездельником серпа да молотка, прагматикам малы канавы. куплет: вынужденно мрут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments