качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

жук джунглей

Журналист Каммерер (да, признаться, и я сам) с восхищением, переходящим в благоговение, наблюдал, как этот юноша с нежным ликом романтического поэта вдруг дико выкатил глаза и, свернув изящные губы в немыслимую трубку, защёлкал, закрякал, загукал, как тридцать три Голована сразу (в мёртвом ночном лесу, у развороченной бетонной дороги, под мутно фосфоресцирующим небом Саракша), и очень уместными казались эти звуки в этом сводчатом казематно-пустом помещении с шершавыми голыми стенами.
Это было то, что в джунглях зовется "пхиал", - вой, который издаёт шакал, когда охотится вместе с тигром или когда начинается большая охота. Представьте себе ненависть, смешанную с торжеством, страхом и отчаянием и пронизанную чем-то вроде насмешки, и вы получите понятие о пхиале, который разносился над Телоном, поднимаясь и падая, дрожа и замирая. Александр Б. схватился за нож и замер на месте, словно окаменев.
Потом он замолчал и склонил голову, прислушиваясь к сериям ответных щелчков и гуканий, а губы и нижняя челюсть его продолжали странно двигаться, словно он держал их в постоянной готовности к продолжению беседы. Зрелище это было скорее неприятное, и журналист Каммерер при всём своём благоговении счёл всё-таки более деликатным отвести глаза.
Впрочем, беседа продолжалась не слишком долго. Александр Б. откинулся на спинку стула и, ловко массируя нижнюю челюсть длинными бледными пальцами, произнёс, чуть задыхаясь:
- Ни один Полосатый не смеет охотиться здесь.
- Это не крик Предвестника, - сказал журналист Каммерер. - Это какая-то большая охота. Слушай!
Снова раздался вой, наполовину рыдание, наполовину смех, как будто у шакала были мягкие человечьи губы. Тут Александр Б. перевёл дыхание и бросился к Скале Совета, обгоняя по дороге спешивших туда волков.
- Кажется, он согласился. Впрочем, не хочу вас слишком обнадёживать: я вовсе не уверен, что всё понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был ещё и третий... Короче говоря, ступайте через мост, там будет тропинка. Тропинка идёт в лес. Он вас там встретит. Точнее, он на вас посмотрит...
Tags: цент он
Subscribe

  • пропозиция

    давеча снилось, будто мне подарили конструктор. на коробке была надпись симпатичными буквами "СДЕЛАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ". детали представляли собой что-то…

  • полемическое*

    над Италией небо такое синее, там море такое тёплое, такие белые горы. Алексей Максимович не в Италии уже, а в России, потому не ввязывается в…

  • писаное

    Ванька чешет башку, пятерня вместо гребня, от усердия чешет, а не от зуда, Ванька пишет дедушке на деревню, просит: дедушка, заберите меня отсюда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments