качурдоналд (kachur_donald) wrote,
качурдоналд
kachur_donald

хищные вещи в субботу

Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принёс ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
- Это... - сказал он, приближаясь. - У меня там, может, сегодня кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, присмотреть. Я ему там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей пареных, два ведра обрату. Ну, а как всё, эта, поест, кидаться начнёт, значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
Он положил передо мной связку амбарных ключей и в каком-то затруднении открыл рот, уставясь на меня. Глаза у него были прозрачные, в бороде торчало пшено.
- Куда брякнуть-та? - спросил я. Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак.
Работу, которой он занимался за триста пятьдесят рублей в месяц, можно бы смело назвать евгеникой, но никто её так не называл - боялись связываться.
Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать...
Tags: цент он
Subscribe

  • mecum porto*

    кто с рогами, но совсем без ножек (хорошо, что так не у меня!), тот в кармане носит острый ножик – значит, будут битва и резня. кто без приключений…

  • засыпающее

    каждый был почкой, после – листком в листве ж, каждый был зелен, неугомонен, свеж, поздняя осень – это такая вещь, даже игра с огнём может стоить…

  • где меня носило

    ну мама, мы так играем, домой не зови до поры, мы в сумерках за сараем с мальчишками жжём костры из палой листвы и палок, растопка – комок газет, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments